1 an ...déjà !!!!

Publié le par Nycolette

Bonjour tout le monde
aujourd'hui mon blog souffle sa première bougie !
et oui déjà 1 an ...j'ai longtemps hésité  avant de me
 lancer dans l'aventure et même si il n'est pas toujours facile
de trouver des idées à faire quotidiennement ou presque
c'est un réel plaisir à chaque fois que je publie une recette 
et plus encore de lire vos petits mots.Malheureusement ,
les occupations d'une journée m'empêchent de passer le temps
que je voudrais à cuisiner plus encore ,ou à visiter vos blogs
plus longuement ...mais bon le plaisir de partager ces
 moments avec vous ne s'est pas tarrit depuis un an ,au contraire
et j'espère que ça continuera encore longtemps !
Un grand merci à vous fidèles lecteurs et (ou) abonnés
pour votre fidèlité et vos commentaires si gentils . 
Pour fêter cet anniversaire et pour les personnes qui ne
connaissaient pas encore Poétiquement Gourmande
à l'époque voici les 3 premières recettes que j'ai publié. 






Le pudding de ma maman
Voici le pudding que ma maman faisait
 souvent lorsque j'étais petite !
il est vraiment délicieux et trés économique puisque
l'on utilise tous les restes de pain
dur et rassis pour le réaliser !
 je fais quelques petites variantes quelquefois
 comme sur cette photo où j'ai rajouté des carambars

pudding__carambars

Ingrédients (8 personnes):

1 kilo de pain sec ou rassis
4 oeufs
250gr de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 verre à moutarde de beurre fondu
1 verre à moutarde de lait
1/4 de verre de rhum
1 zeste d'orange et 1 zeste de citron
2 belles poignées de raisins secs
1 cuillére à café de cannelle ou plus selon le goût.

Quelques heures auparavant faites
 tremper le pain dans de l'eau.
Passez ces quelques heures essorer le pain
 au maximum en le pressant avec
 les mains.Le mettre dans un grand récipient.
préchauffez le four thermo 5/6 . Battre les
oeufs avec le sucre et le sucre vanillé et les
versez sur le pain.Ajoutez le beurre fondu,le lait
,le rhum,les d'orange et de citron et les
 2 poignées de raisins secs et la cannelle.
Bien malaxé le tout à la main .Beurrez un grand
moule à cake ou à manqué et y mettre la préparation
 sans la tasser.Saupoudrez de sucre vanille ,
de cannelle et parsemez de noisettes de beurre.
Mettre au four pendant 50 minutes
environ en surveillant la cuisson.
NB:ceci est la recette de base,sur la photo
 ci-dessus j'ai rajouté des carambars au caramel
au coeur de mon pudding ainsi que des
 éclats de carambars parsemés à la surface
.





Mes cocas à la frita

Bien qu'un peu longues à préparer,les cocas
sont délicieuses tièdes ou froides ...en entrée
 ou pour un repas léger mais elles peuvent
aussi se servir en tapas pour un apéro dînatoire.

recette COCAS A LA FRITA !!

Ingrédients pour la frita:
 2 kg de tomates bien mûres-5 beaux poivrons verts
-4 ou 5 oignons moyens- 3 gousses d'ail.

Pour la pâte à cocas:
400g de farine-1 verre à moutarde
d'huile d'olive ou végétale- 1 pincée de sel- eau

Epépinez les poivrons et coupez les en petits
morceaux.faites les revenir dans l'huile pendant
une dizaine de minutes,puis ajoutez
les oignons hachés.Quand ils deviennent
translucides ajoutez les tomates pelées et
concassées,puis les gousses d'ail hachées au
bout de 20 minutes.laisser cuire et réduire
 pendant au moins une heure à découvert...
il ne doit rester que trés peu de jus.Laisser
refroidir complètement.L'idéal est
de préparer la frita la veille.
le matin du jour où vous aller faire vos cocas
mettez la frita à égouttez dans un tamis.
Pate à cocas::déposez la farine dans un saladier
et y faire un puit.ajoutez le sel,le verre d'huile
puis ajouter de l'eau peu à peu (froide) en
 mélangeant doucement de l'exterieur
vers le centre.Continuez à ajouter
 de l'eau en travaillant la pâte le moins
 possible (autrement elle durcira !!!)jusqu'à
obtenir une pate trés souple.Laissez la
reposer 1 heure à température ambiante.
Aprés ce temps ,prélevez au fur et à
mesure des petits morceaux de pâte
que vous étalez (surtout sans travailler la pate),
déposez une petite cuillère à soupe de frita
puis refermez pour former un chausson
(comme les chaussons aux pommes).
Je me sers de petits appareils spéciaux
pour former des grans ou petits chaussons
vendus par correspondance.Frire à la poele
dans l'huile d'olive pour les dorer! Dégustez tièdes ou froids .
On peut également les garnir d'une préparation
 de bettes cuites avec ail et persil (et bien égouttée)
et rajouter un filet d'anchois avant de les fermer !



Pain abricots et noisettes

J'aime beaucoup essayer de nouveaux pain
et celui-ci  a eu du succés à ma table !
il est aussi bon avec du fromage qu'au
petit déjeuner avec beurre et confiture.

pain_abricots_et_noisettes

 

Ingrédients (6 personnes):

285 ml d'eau
1 cuil à café et demi de sel
2 cuils à soupe de sucre
2 cuils à café et demi de sucre
1 cuil et demi à soupe d'huile de noisette
500g de farine T55
12 gr de levure de boulanger fraiche
40 gr d'abricots déshydratés
25 gr de noisettes grossièrement hachées

J'ai utilisé le programme "normal" de ma MAP en mettant
dans la cuve tous les ingrédients dans l'ordre indiqué et
en rajoutant les abricots et les noisettes au bip sonore.
On peut aussi réaliser ce pain à la main:
Diluer la levure avec une cuillèrée d'eau tiède prélevée
sur la quantité d'eau demandée.Dans un grand récipient
 mélanger la farine avec le sel ,faire un puits et ajoutez
 la levure diluée et les autres ingrédients .Pétrissez
 un moment afin d'obtenir une pâte homogène .
Former une boule ,couvrez la d'un saladier ou d'un
 torchon et laissez la pâte reposez dans un endroit
 chaud (au dessus d'une casserole d'eau par exemple)
pendant 30 minutes environ. Aprés ce temps
,retravaillez la pâte et formez un carré de 20cm de côté
environ.Rabattre les 4 pointes du carré vers le centre,
puis encore les 4 nouvelles pointes.Retournez le paton
et lui donnez la forme d'une belle boule que vous
 déposez sur une plaque du four. Couvrez d'un torchon ou
d'un saladier et laissez lever encore 40 minutes.Aprés ce
 temps faire plusieurs entailles croisées avec un couteau à
fines dents.Préchauffé votre four à l'avance sur thermo 7.
Posez un ramequin d'eau sur la plaque pour obtenir une
belle croute et enfournez votre pain pendant 30 à 40 minutes.






Commenter cet article

Scarlet rose 20/10/2009 19:39


Bon anniversaire!!!!! Bizzzzzz


Nycolette 21/10/2009 09:28


merci beaucoup Scarlet...
bises


Nad0511 20/10/2009 18:58


Ben ça alors, je n'avais pas remarqué que nos blogs étaient nés le même jour (bon à 2 ans d'écart mais quand même!)! Bon anniv' à "Poétiquement gourmande" et longue vie à tes bonnes recettes!
bisous Nycolette!


Nycolette 21/10/2009 09:30


ben moi non plus j'avais pas remarqué !! 
bisous et merci pour ce petit mot...


hellenique 19/10/2009 17:55


Je te souhaite un très bon bloganniversaire!! Bises.


heidi 19/10/2009 17:50


Bon anniversaire de blog !


Nycolette 19/10/2009 21:39


merci Heidi !


'Tit Biscuit 19/10/2009 16:33


BON ANNIVERSAIRE à ton blog Nycolette et continue comme ça : j'adooooore ;-)
Biz'


Nycolette 19/10/2009 21:38


Merci beaucoup !
bises