MON KOUGLOF DE NOEL

Publié le par Nycolette

Pour le petit déjeuner du 25 décembre ...et changer un peu de la brioche traditionnelle j'ai fais ce kouglof  ...trés bon facile et rapide à faire ....à la machine à pain (le père Noël m'en à offert une nouvelle !!!!) ...il est de plus trés agréablement parfumé!

KOUGLOFF

Pour 6 personnes environ

-300ml de lait

-3 oeufs

-1,5 cc de sel

-30g de sucre

-80g de beurre

-500g de farine T55 (j'ai mis moitié farine type 55 et moitié farine francine pour brioche et pain brioché !)

-1 sachet de levure déshydratée

-100g de raisins secs

-3cuil às de rhum

POUR LE SIROP

-200ml d'eau

-200g de sucre

-4 cuils à s de fleur d'oranger

-2cuils à c d'amandes amères

Une heure avant la préparation mettez les raisins à tremper dans le rhum...Cassez les oeufs dans un verre mesureur et complétez avec le lait pour obtenir le volume de liquide indiqué(300ml ).Dans la cuve de votre machine à pain mettez tous les autres indrédients dans l'ordre indiqué...Mettez en marche sur le programme pâte...(pétrissage + 1 h de levée)...au bip sonore ajoutez les raisins secs et leur rhum.. A la fin du programme sortez la pâte , déposez-la sur un plan de travail fariné et retravaillez la un petit peu avant de la déposer dans un moule à kouglof bien beurré.Si vous le désirez vous pouvez disposez des amandes effilées ou entières au fond de votre moule avant d'y mettre la pâte...Laissez encore levée la pâte pendant 40 mns dans un endroit tiède (ou au dessus d'une casserole d'eau chaude !).Pendant ce temps préchauffez le four th 6 ...Quand les 40mns sont écoulées ,faites cuire le kouglo pendant 45 mns en le couvrant à mi-cuisson s'il brunit trop vite...

Préparez le sirop en faisant chauffer l'eau avec le sucre ...ajoutez la fleur d'oranger et hors du feu l'amande amère..

Sortez du four ,démoulez ...laissez refroidir un peu  sur une grille  !

Badigeonnez le ensuite de sirop au pinceau ou en l'arrosant doucement !!

chanpagne_et_piano

Publié dans Pains et Viennoiseries

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