Brioche Vendéenne

Publié le par Nycolette

 

 

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Pour 6 pers :

-500g de farine

-2 oeufs +1 jaune

-125 g de sucre +2 cuil à s

-75 g de beurre

-2 c à s de crème épaisse

-1/2 cube de levure de boulanger

100ml de lait

-1 cuil à s de rhum (ou Grand Marnier,cognac)

-1 c à s d'eau de fleur d'oranger

-une picée de sel

Emiettez et mélangez  la levure dans un peu de lait tiède prélevé sur la quantité prescrite dans la recette...Versez la farine tamisée,le sucre,et le sel dans un saladier ,mélangez bien.Creusez un petit puits au milieu et cassez-y les oeufs ,ajoutez la crème , le mélange lait /levure  et le beurre ramollit en petits morceaux.

Parfumez de rhum et d'eau de fleur d'oranger.Pétrir le tout à la main (à la machine à pain pour moi !)jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et qui ne colle plus aux doigts(environ 10 mns).

Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laissez reposez 3 h dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

Divisez la pâte en 2..travaillez chaque morceaude façon à lui donner la forme d'un long boudin.Posez les boudins côte à côte sur la plaque du four beurrée... passez l'un en dessous de l'autre pour formez une tresse (pour moi une torsade !! je ne vois pas comment faire une tresse avec seulement 2 morceaux!!!!).

Laissez de nouveau reposer la pâte 1 h dans un endroit tiède...Préchauffez votre four pendant ce temps th 6 (180°)

Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau...Saupoudrez des 2 cuil à s de sucre...Cuire au four 40 mns ...Si le dessus dore trop vite couvrez le d'une feuille de papier alu ...laissez tièdir avant de trancher...

te relevée dans le Maxi Cuisine N° 47.

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Publié dans Pains et Viennoiseries

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