Pains aux raisins rhum et noisettes

Publié le par Nycolette

Des pains aux raisins bien crémeux ...Dans le commerce la crème est souvent quasi inéxistante ou presque !!!  y a  longtemps que je n'en avais plus fait ! je pense que j'ai du me tromper dans la façon de rouler la pâte mais le résultat est assez ressemblant quand même hi,hi !!!  A l'odeur qui embaumait la maison pendant  leur cuisson...leur espérance de vie va être trés courte à mon avis  !!!!!! 

PLAT_PAINS_AUX_RAISINS

Préparation  de la pâte à la machine à pain :

-300ml d'eau

-2 oeufs

-1,5 cc de sel

-30g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

-3 cs de poudre de noisettes (+ 3 cs  à saupoudrer sur la crème !!!)

-75 g de beurre

-  raisins secs

-500 g de farine T55 (j'ai mis 250g farine T55 et 250 g de farine francine pour brioche ou  pain  au lait !)

-2 cc de levure déshydratée

 

POUR LA CREME PATISSIERE

Je vous donne MA version de crème patissière ....elle est légère ,facile , rapide à préparer et super bonne :

-2 oeufs

-1 demi litre de lait

-2c à s de maîzéna

-2 c à s de sucre+1 sachet de vanille

-2 c à s de rhum ambré 

Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec de l'eau jusqu'au volume  de liquide indiqué dans la recette.Versez ensuite le sel , les sucres ,le beurre ,la poudre de noisettes, puis la farine dans laquelle vous creusez un petit creux pour y mettre la levure ...Mettez la machine en marche sur le programme " PÂTE "  ...( pétrissage +levée de 1 heure ) ...

Pendant ce temps préparez la crème  ...dans une casserole mettez la maîzéna et les sucres,ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre deux...délayez ensuite peu à peu avec le lait ...mettez à chauffez sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème ..aux premiers bouillons retirez du feu ,votre crème est prête ...ajoutez le rhum et laissez refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface !

Sortez ensuite la pâte de la machine et déposez la sur un plan de travail bien fariné.Retravaillez la quelques minutes puis étalez-la au rouleau à patisserie en lui donnant la forme d' un grand rectangle ...vous tartinez ensuite ce rectangle sur toute sa surface avec la crème patissière  refroidit ...saupoudrez de poudre de noisettes et parsemez de 2 ou 3  poignées de raisins secs!! roulez la pâte en un long boudin bien serré .... découpez en tranches de 2  cms environ et déposez  couché sur la plaque à patisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson!!! refaites lever 40 à 50 mns environ au dessus d'un plat remplit d'eau chaude ou dans un endroit tiède en les couvrant d'une feuille de papier alu et d'un torchon ou un linge gardant la chaleur ...

Préchauffez le four th 6...Quand le temps de levée est écoulé dorez les pains aux raisins avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau...et enfournez pour 20 mns ...faites refroidir sur une grille

PAINS_AUX_RAISINS_

 

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Publié dans Pains et Viennoiseries

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