Flan patissier à la chicorée

Publié le par Nycolette

Le flan patissier version Ch'ti  ... à la chicorée !!  super bon et bien crémeux  , j'ai relevé cette recette dans un Cuisine Actuelle...la chicorée donne à ce dessert un délicieux p'tit goût caramélisé ...



Pour 4 à 6 personnes:

-1 pâte bisée
-150 g de sucre
-1sachet de sucre vanillé
-2 cs de chicorée en poudre
-90 g de maîzéna
-50 g d'amandes en poudre
-1 litre de lait
-3 oeufs
-1cs de pépites de chocolat (des copeaux pour moi)


Préchauffez le four TH 6 (180°).
Tapissez un moule à bord haut avec le pâte munie de son papier de cuisson. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.
Dans une casserole,versez la maîzéna , la chicorée , la poudre d'amandes , les sucres , et les oeufs.Ajoutez le lait froid peu à peu en fouettant . Faites cuire sur feu moyen en  remuant sans cesse...aux premiers bouillonnements la crème épaissit ,retirez du feu aprés quelques secondes ... verser sur le fond de tarte,enfournez et laissez cuire pendant 35 à 40 mns environ.
Démoulez froid .Parsemez de pépites de chocolat puis de sucre glace (facultatif)

*j'ai ajouté une poignée de raisins secs macérés dans du rhum (égouttés) à la fin de la cuisson de la crème !!!




Publié dans Desserts

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babouchka 28/04/2009 16:30

A tester sans tarder. Merci.

Kalinka 04/04/2009 12:03

en bonne chtimie je craqueeeeeeeee.

Kalinka

Lihan 23/03/2009 22:32

Je n'ai jamais utilisé la chicorée dans mes desserts, mais à voir ton flan, ça a l'air totalement délicieux, miam!

Cojocano 23/03/2009 14:02

j'en veux bien un ch'ti bout

Aurélie Wanner 23/03/2009 08:55

Ben tiens, t'as deux blogs? Je viens de voir ça et hier déjà!!!