Le cramique

Publié le par Nycolette

Bonjour et bon début de semaine à tous .J'espère que vous avez passé un bon week-end ! pour nous les vacances scolaires sont finies ,les loulous ont repris avec un" grand"  entrain (hummmm!) le chemin de l'école...Je vous donne aujourd'hui la recette d'une bonne brioche appellé Cramique .Voici quelques mots pour vous expliquer son origine.
Le cramique (
kramiek en Flamand
) est un pain brioché Belge fourré de raisins secs. Le cramique est le symbole de l'unité boulangère Belge. On le consomme au p'tit dèjeuner ou au goûter , avec du beurre ou du cacao. On le sert aussi pour accompagner le foie gras.Il doit son succès à la simplicité de sa fabrication.    




Ingrédients :

-360 ml de lait
-3 jaunes d'oeufs
-1,5 cc de sel
-50 g de sucre
-90g de beurre
-600 g de farine (moitié T55 /moitié farine francine pain brioché pour moi)
-1demi cube de levure de boulanger
-2cs de rhum(facultatif)
-110 g de raisins secs


Faites macérer les raisns secs dans le rhum et diluez la levure dans un peu de lait tiède prélevé surr la quantité.Mettez les jaunes d'oeufs dans un verre mesureur et complétez avec le lait jusqu'au niveau de liquide indiqué dans la recette(360 ml).
Placez tous les autres ingrédients dans l'ordre  dans la cuve .Sélectionnez le programme pâte .Au bip sonore ajouter les raisns secs .
A la fin du programme sortez le pâton ,dégazer le un peu sur un plan de travail fariné partagez le en 4 boules de poids égalet déposez les côte à côte dans un GRAND moule à cake.Faites encore lever dans un endroit tiède pendant 50 mns .Préchauffez le four TH 5 (150°) ,dorer le cramique avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau ,vous pouvez aussi le saupoudrer de sucre en grains et enfournez 40 mns environ.




Ca fait plusieurs jours que je voulais vous dire et  j'ai zappé...J'ai créé une petite communauté qui s'appelle Ptits plats rapides et sympas  .Si vous avez envie vous pouvez y déposez vos petites recettes ...il vous suffit de cliquer en haut à droite de mon blog ,dans la rubrique communautés ...j'ai également ouvert au même endroit un petit forum pour papoter entre nous !! je vous y attends... ! A bientôt !
Bonne semaine

 

Publié dans Pains et Viennoiseries

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fanny+et+ses+recette+de+cuisine 24/04/2009 22:48

houa!! elle est super belle et bien gonflé!!

Lihan 20/04/2009 20:59

C'est clair qu'au petit dej ou au goûter, ça doit être tout simplement délicieux, miam!

Delices+eyes 20/04/2009 17:07

Ta brioche est superbe, bravo.
Bonne journée

Delices+eyes 20/04/2009 17:06

Ta brioche est superbe, bravo.
Bonne journée

Payette6202 20/04/2009 16:15

Wouaaa trop trop jolie!! J' adore!!