Brioche aux pommes et fève Tonka
Aujourd'hui c'est brioche... préparée pour le petit déjeuner de dimanche matin.La fève tonka parfume délicieusement et les pommes donnent un moëlleux divin à cette brioche que je referai sans problème ,pensez à ne pas couper les pommes en trop petits morceaux pour les retrouver dans la briohe au final.Passez une belle journée .Bisous .
Ingrédients
-150 ml de lait + 10 ml pour délayer la levure
-2 oeufs
-1,5 cc de sel
-80 g de sucre
-150 g de beurre
-300g de farine T55 et 300 g de farine Francine pour brioche et pain au lait
-1 demi cube de levure de boulanger
-1 fève tonka
-2 pommes golden
Commencez par délayer la levure dans les 10 ml de lait tiédit.Casser les oeufs et battez- les en omelette avec le lait . Déposez les ingrédients dans dans la cuve dans l'ordre indiqué ,ajoutez la fève Tonka râpée .Mettre la machine à pain sur programme pâte.Au bip sonore ajoutez les pommes épluchées,épépinées et coupées en gros cubes ...Vous serez peut-être amené à rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante mais trop tout de même !
A la fin du programme ,dégazez la pâte en la retravaillant un peu sur un plan de travail fariné .J'ai utilisé mon moule en silicone pour génoise carrée de chez ALOÏSIO j'ai donc partagé ma pâte en 6 morceaux de grosseur égales , vous adapterez en fonction du moule que vous utiliserez.Travaillez un peu chaque morceaux et déposez-les côte à côte dans le moule en plaçant en même temps une lamelle de pommes entre chaque morceaux.
Faîtes lever encore 50 mns à 1 heure dans un endroit tiède.Préchauffez le four TH 5(150°) ...Dorez la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau ,saupoudrez de cassonade.Mettez au four et laissez cuire 40 minutes environ.