Terrine de fraises au muscat
Voici la recette d'une bien jolie terrine que j'ai retrouvé dans un ancien cuisine actuelle.Un peu longue à préparer, les temps de pause au frigo entre chaque couche sont importantes à respecter mais ça demande du temps,mais bon il suffit de s'y prendre à l'avance..Bien que la recette me tentait depuis un petit bout de temps j'étais malgré tout un peu hésitante ,par la quantité de muscat qui me semblait trop importante...et bien nous avons été trés étonnés ,car on ne le sent pratiquement plus une fois terminée.
elle est finalement délicieuse ,légère trés rafraichisante trés chouette et fait son petit effet à son arrivée sur la table.
Pour 6 à 8 personnes:
-250 g de fraises
-1 orange
-100 g de sucre
-1 bâton de cannelle
-1 gousse de vaille
-250 ml de lait
-3 jaunes d'oeufs
-500 ml de muscat
-8 feuilles de gélatine
-1 génoise rectangulaire maison ou acheté
Faites bouillir et réduire de moitié le muscat avec 50 g de sucre, 2 bandes de zeste d'orange et les épices.
Plonger 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn, essorer et faites dissoudre dans le vin chaud.
Laissez refroidir, jetez les épices, verser le jus d'orange puis mixer avec les fraises.
Verser la préparation (réservez 6cs)dans le moule,placez au moins 1 h à 1 h 30 mn au frigo.Réhydratez le reste de gélatine à l'eau froide.Laissez infusez la vanille fendue dans le lait bouillant.Fouettez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre.Délayez avec le lait chaud,reversez dans la casserole et faites épaissir à feu doux 5 mnen remuant.Incorporez la gélatine essorée puis laissez refroidir.
Taillez la génoise en 2 rectangles.Posez-en un dans le moule,tartinez de gelée,couvrez de crème à demi- prise.Terminez par une génoise tartinée de gelée et placez au frigo 12 h.Démoulez et décorez avec des fraises.