Briochettes à l'érable fourrées raisins et pécan
J'ai un trés gros penchant pour le sirop d'érable et tout ce qui en contient ,et j'ai eu envie d'essayer des briochettes tout à l'érable pour le petit déjeuner de dimanche. Je les ai appellé "briochettes" parce qu'elles en ont la forme mais c'est une pâte pour pain brioché.La saveur de l'érable mélangé à la crème m'a rappellé le goût du beurre d'érable que j'avais goûté au Canada un délice... vraiment trés bon!Passez une trés belle journnée ensoleillée.Bisous.
ingrédients:
310 ml d'eau - 50 ml de sirop d'érable + 2 cs - 2 oeufs - 25 g de sucre - 1,5 cc de sel - 90 g de beurre - 600 g de farine francine pour pain brioché ou farine T55 - 1/2 cube de levure de boulanger fraiche - 2 cs de crème fraiche épaisse - 80 g de raisins secs - 50 g de noix de pécan hachées grossièrement ou coupées en petits morceaux - du sucre d'érable de chez Marie met son grain de sel.
Prélevez un peu de lait sur la quantité ,faites le tiédir et délayer la levure dedans ,réservez.
Battez les oeufs avec le lait et les 50 ml de sirop d'érable ,versez dans la cuve de la machine à pain , ajoutez les autres ingrédients dans l'ordre indiqué.Mettez la MAP en marche sur programme pâte.Dans un bol mélangez la crème,les 2 cs de sirop d'érable ,les raisins et les noix. Sortez ensuite le pâton et dégazer -le bien sur un plan de travail fariné . Divisez ensuite la pâte en douze morceaux de poids à peu prés identiques.Applatissez- les un peu ,déposez au centre une cuillère à soupe de mélange à la crème ,et fermez la pâte en la remontant tout autour de façon à former une sorte de bourse ,pincez bien pour souder et retournez la briochette de façon à ce que l'ouverture se retrouve en dessous, faites de même avec les autres morceaux de pâte.Posez les sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant ,elles vont gonfler !!! couvrez et laissez lever encore 50 mns dans un endroit tempéré.
Préchauffez le four TH 6(180°).
Dorez les briochettes avec un jaune d'oeuf mélangé avec une cs de sirop d'érable.
Saupoudrez de sucre d'érable et enfournez pour 20 mns en surveillant.