Minis gratins au Moulis et cervelas

Publié le par Nycolette

Il y a quelques jours , je vous ai présenté "LA FROMAGERIE XAVIER" et les délicieux fromages qu'ils m'ont gentiment envoyé. J'ai donc réalisé ma première recette avec LE MOULIS ,un fromage à la pâte fondante au goût rustique et prononcé vraiment bon .  

Pour 5 personnes:
4 courgettes pas trop grosses - 5 pommes de terre à chair ferme -  1 gros oignon - 1 belle gousse d'ail -100 g d'allumettes de lardons fumés - 10 rondelles de cervelas - 3 oeufs - 1 cc de moutarde au piment d'Espelette - 1 cc arrasée de cumin - 100 ml de crème liquide allégée - 150 ml de lait - 150 à 200 g de Moulis de la fromagerie Xavier - 50 g de gruyère râpé.

Epluchez les pommes de terre coupez-les en dés et faites-les dorer à la poêle dans un peu d'huile végétale jusqu'à cuisson complète.
Lavez les courgettes,ôtez les extrémités, coupez-les en cubes et faites les dorer et cuire dans une autre poêle.
 Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les lardons ,l'oignon émincé,l'ail haché et le cumin.Mélangez bien et laissez encore cuire quelques minutes jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajoutez ensuite les dés de pommes de terre égouttés pour éliminer l'excédent d'huile.Mélanger de nouveau.
Préchauffez le four TH 6 / 7 (180°/210°).
Dans 5 plats individuels (ou un plat unique)répartissez la préparation.Coupez le cervelas et
le Moulis  en petits morceaux et  répartissez -les équitablement dans chaque plat . 
Battez le lait avec la crème ,les oeufs ,la moutarde et versez dans les plats.
Saupoudrez légèrement de gruyère rapé ,faites gratiner 20 mns environ.
Laissez refroidir un peu avant de servir . 

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Lihan 10/07/2009 07:01

Je ne connais pas le moulis comme fromage, c'est à essayer quand j'en trouverai ^^
En tout cas, le gratin a l'air succulent avec tout ce bon fromage coulant

kayababouch 09/07/2009 21:51

Super appétissant !! Barvo !!!

patmamy 09/07/2009 16:13

ce gratin est alléchant....on remplace le moulis par quoi? bz patmamy

Nycolette 09/07/2009 21:43



Je pense que le Moulis peut-être remplacé par de la tomme de Savoie par exemple, du roblochon ou pourquoi pas du fromage à raclette...



julie 09/07/2009 12:42

Huum miam miam. Super apétissant

Aude 09/07/2009 11:56

Hé hé bien gourmand !! Bisous