Blanquette de veau à la vanille

Publié le par Nycolette

Si il y a une viande que j'aime beaucoup et que je fais rarement c'est bien le veau vu son coût !! Là je suis tombée sur une promo ,j'en ai profité pour préparer une recette que ma maman me préparait quand j'étais petite ,j'y ai rajouté la vanille qui apporte de la douceur à ce plat délicieux !  
Cette blanquette sera tout aussi délicieuse avec de la dinde...
bisous et belle journée à tous . 


Pour 4  personnes : 1 kg de veau - 1 cube de bouillon de volaille dégraissé - 1 cube de bouillon de légumes -1 cs de beurre - 4 carottes - 1 gros oignon - 1 petite boite de champignons de Paris - 1 petit pot de crème fraiche - 1 jus de citron - 1 jaune d'oeuf -1/2 gousse de vanille EL VANILLO - 2 cs de farine - 250 ml de vin blanc.

Fendez la gousse de vanille ,grattez l'intérieur réservez les graines de vanille dans un bol et réservez la gousse.
Dans un wok ou une cocotte faites revenir la viande dans le beurre jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés.
Saupoudrez de farine ,remuez bien , ajoutez 2 ou 3 verres d'eau,remuez.
Ajoutez les 2 cubes de bouillon ,puis le vin blanc et la gousse de vanille grattée que vous avez mis de côté.mélangez .
Ajoutez les carottes en rondelles , l'oignon émincé et les champignons.
Laissez mijoter à feu trés doux environ 1 heure en remuant de temps en temps .Rajoutez de l'eau si besoin.

Dans le bol ,mélangez la crème avec les graines de vanille ,le jaune d'oeuf et le jus de citron .
Ajoutez ce mélange au dernier moment ,remuez bien et servir de suite avec un bon riz blanc au beurre.

Publié dans Viandes et Volailles

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Les 2 chefs 11/07/2009 20:28

plus sublime cettte blanquette que celle messieur paul bocuse merci pour ce moment gourmand digne de lui

hellenique 11/07/2009 13:04

Quelle recette appétissante! Le petit goût de vanille doit être bien agréable!

Lihan 11/07/2009 07:25

Je ne suis pas une grosse fan de blanquette de veau, mais je dois dire que je trouve ta recette très séduisante

STEF ET SA BELETTE 11/07/2009 00:47

oooooooooooooooooooooooooooooooh demain je tente cette recette !
je noterai les ingrédients !

tattoofood 10/07/2009 23:14

un parfum subtil qui accompagne bien le veau !