La tarte Tropézienne

Publié le par Nycolette

Cela faisait longtemps que je cherchais une bonne recette de Tropézienne...c'est sur le blog
"les petits plats dans les grands " un blog où j'aime bien me balader que j'ai déniché cette recette vraiment délicieuse.
les recettes de Cojocano sont bien connues et on ne présente plus ces brioches et viennoiseries .
Allez jettez un oeil par vous même vous verrez!!




Ingrédients:
1 oeuf+1cas d'eau de fleur d'oranger +lait = 270 ml de liquide 
350 g de farine T55 - 15 g de levure fraiche ou 2cc de levure séche déshydratée - 40 g de sucre -50 g de beurre en pommade - 1 cc de sel.

Pour la crème:
250 ml de lait - 200ml de crème entière trés froide - 2 oeufs - 120 g de sucre - 50 g de farine - 1 pincée de sel - 1 cs d'eau de fleur d'oranger- j'ai rajouté une petite cc de vanille liquide


Préparation:
Battre l'oeuf avec le lait et la fleur d'oranger er versez le tout dans la cuve de votre machine à pain.

Pendant ce temps préparez la crème:
Portez le lait à ébullition avec 40 g de sucre (pour que le lait n'attache pas)
Laissez le refroidir puis reportez le à ébullition.Pendant ce temps faire blanchir les oeufs ,le sucre la vanille et le sel.Incorporez la farine et délayer doucement et peu à peu avec le lait bouillant.Reportez à ébullition à à feu moyen en remuant avec un fouet.La crème va épaissir.Continuez la cuisson en remuant jusqu'à ce qu'elle devienne brillante et lisse (3 à 4 minutes).Ajoutez la fleur d'oranger.
laissez refroidir et réservez au frigo jusqu'à complet refroidissement.
Sortir la pâte de la MAP et en faire une grosse boule.
Placer le pâton dans un moule à manqué et laissez gonfler 1 bonne heure.
Dorez à l'oeuf battu sucré et saupoudrez de sucre en grains (je n'en avais plus j'ai utilisé des morceaux de sucre concassés.
Cuire pendant 20 à 30 mns jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
Laissez refroidir sur une grille.
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez la doucement à la crème patissière.
Coupez la brioche en deux dans l'épaisseur et garnissez la d'une bonne couche de crème .Refermez la tropézienne.
Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Publié dans Patisseries

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Lihan 12/07/2009 22:32

Cette tarte a l'air d'un véritable délice! Il va falloir que je l'essaye, je n'en n'ai jamais mangé >.

Alaro 12/07/2009 21:07

quelle belle tarte, j'en ai l'eau à la bouche ;-)) A+

julie 12/07/2009 19:15

Miam une bonne tarte, ça tombe bien j'en ai commandé une a mes beaux parents pour demain... Une de ste maxime Miam miam !!

Nany 12/07/2009 15:43

Cela tombe bien, mon mari adore ce dessert, mais je l'achète toujours.
Bizzz

AurelieW 12/07/2009 12:15

je ne l'ai encore jamais faite et pourtant c'est trop bon