Streusel aux noisettes

Publié le par Nycolette

Coucou !! Vous allez bien ? 
Aujourd'hui je vous propose la recette du " Streusel ". A l'origine c'est une brioche Alsacienne très connue ...Une pâte levée , moelleuse et recouverte d'un crumble parfumé à la cannelle qui se sert traditionnellement au petit déjeuner. Dans cette version qui est issue "des bonnes recettes d'autrefois " de juillet le Streusel recouvre une pâte brisée biscuitée à la crème et à la compote qui apporte à ce gâteau un crémeux vraiment délicieux .  

Ingrédients:
1 Pâte brisée . 
Pour le biscuit: 4 oeufs - 2 cs d'eau bouillante - 125g de sucre - 125g de farine - 25g de fécule - 1cc rase de levure chimique.
Pour la garniture: 1 sachet de pudding pownder à la vanille "
IMPERIAL " -50 g de sucre - 400 ml de lait - 1 bocal de compote.
Pour le streusel aux noisette: 200g de farine - 150 g de sucre - 100g de noisettes moulues - 150g de beurre .
Déco :sucre glace - copeaux de chocolat
.


 
Préchauffez le four TH 6 (180°).
Recouvrir une plaque à pâtisserie profonde préalablement beurrée avec la pâte brisée.
Piquez le fond avec une fourchette .
Mettez au four pour 7 mns environ.
Pendant ce temps séparer les blancs des jaunes d'oeufs .Montez les blancs en neige ferme.Fouettez les jaunes en crème  avec l'eau bouillante et le sucre puis incorporez les blancs en neige.
Mélangez la farine avec la fécule et la levure , tamiser le mélange sur la pâte et incorporer doucement pour obtenir un mélange homogène.Versez sur la pâte brisée et lisser la surface.
Mettez au four pendant 10 mns environ.
Pour la garniture ,cuire le pudding pownder à la vanille avec le lait et le sucre ,retirez du feu et nappez en le fond de biscuit .Laissez refroidir une vingtaine de minutes puis couvrez d'une couche de compote de pommes.

Préparez le streusel en mélangeant la farine,le sucre,les noisettes moulues et le beurre.Pétrir le tout et parsemez sur toute la surface de la compote.
Remettre au four encore 20 mns environ.
Sortir du four et laisser refroidir.
Saupoudrez le gâteau de sucre glace  et de copeaux de chocolat.Réserver au frigo .
Coupez en petits carrés et servez frais .



Publié dans Patisseries

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florysa 26/12/2009 08:41


Félicitation, votre recette est arrivé N°1 des votes.
Vous remportez le livre ""Carnet de recettes d'une femme du monde", je me ferais un plaisir de vous l'envoyer dès que vous m'aurez donnez votre adresse.
Un grand bravo pour l'ensemble de vos recettes.

A bientôt

http://recette-d-ysa.over-blog.com/


**CEC** 07/12/2009 18:45


ca a l'air delicieux


julie 20/09/2009 20:44

J'en ai jamais mangé mais cela me plais bien rien a regardé. Bises

Clémentine 25/08/2009 13:21

ça a l'air délicieux!!!

grazi 19/08/2009 18:46

Ils ont l'air délicieux!!!!!!!