Minies tatins à la crème de spéculoos et pépites de chocolat

Publié le par Nycolette

Bonjour ,j'espère que vous allez bien ! chaudement je suppose comme tout le monde en ce moment . Chez nous ,c'est caniculaire, hier après midi il y avait 45° sur la terrasse !!! espérons que ça baisse de quelques degrés dans les jours qui viennent car c'est étouffant ,on ne peux même pas profiter de l'extérieur.
Voici une variante de tatin qui me trottait dans la tête et que j'avais envie de tester depuis un petit moment .La pâte de spéculoos fond à la cuisson et remplace le caramel de la traditionnelle tarte tatin,j'ai associé pommes et poires et rajouté des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise d'autant plus que le chocolat et les spéculoos se marient très bien. Bonne journée à tous.



Pour 4 minies tatins :
1 pâte brisée ou sablée - 4 ou 5 poires selon leurs grosseurs poires  - 2 pommes - 1/2 paquet de pépites de chocolat -  4 cuillères à soupe de pâte à tartiner aux spéculoos - 3 cs de cassonade - 1 paquet de sucre vanillé - 1 grosse noix de beurre.


Épluchez et épépinez les pommes et les poires ,coupez-les en morceaux pas trop petits.
Faites chauffez le beurre dans une poêle, versez-y les pommes et les poires ajoutez la cassonade et laissez caraméliser doucement.
Préchauffez le four TH6 (180°)
Pendant ce temps ,découpez des ronds de pâte un peu plus grand que les moules, réservez.
  Beurrez et tapissez le fond des petits plats avec des ronds de papier sulfurisé ,je me suis servie de mes petits plats pour crème brûlée.
 Étalez au fond de chaque petit plat une cuillère de pâte à tartiner aux spéculoos.
Quand les fruits commencent à prendre une belle couleur caramélisée ,ôtez-les du feu et répartissez-les dans les 4 moules.
Parsemez la surface des fruits de pépites de chocolat.
Posez sur chaque moule un rond de pâte en prenant soin de rentrer doucement le pourtour qui dépasse à l'intérieur .
Faites cuire pendant 20 mns environ ,jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Servez à peine tiède,avec de la crème fraîche ,ou de la glace à la vanille saupoudrée de poudre de spéculoos(spéculoos mixé) 
et... régalez-vous!

Publié dans Patisseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Idée originale!!
Répondre
M
Je suis sure que les soeurs Tatin auraient apprécié la version de leur tarte que tu proposes. Tu la revisites avec brio, en associant des ingrédients on ne peut plus gourmands. C'est irrésistible et ça l'est encore plus lorsque l'on regarde la photo qui accompagne la recette.
Répondre
G
bonjour cette recette me donne envie surtout quand c'est pris en gros plan(sourire) avec du chocolat pourquoi pas c'est a essayer belle journée
Répondre
C
Una sacré gourmandise que tu nous à concoctés la ! tu me met en appétit !<br /> <br /> * * Bises
Répondre
C
belle idée
Répondre