Brioche fourrée aux abricots et à la crème de réglisse

Publié le par Nycolette

Avec sa pâte à pain briochée ,cette brioche improvisée pourrait être une variante de la tropézienne.La réglisse se mariant bien aux abricots j'ai eu l'idée d'en parfumer la crème . Ayez quand même la main légère avec la poudre de réglisse qui est assez forte. 
Vous pouvez la servir le matin pour le petit déjeuner ou en dessert.
Bon dimanche.
 

Ingrédients:
360 ml d'eau - 2 oeufs - 1,5 cc de sel - 25g de sucre - 90g de beurre - 600 g de farine(j'ai mis 300g de farine T55 et 300g de farine Francine pour pain brioché)- 1/2 cube de levure de boulanger farioche (ou 2,5 cc de levure déshydratée) - 80 g de raisins secs - 1,5 cc d'extrait d'amande amère - vergeoise brune - 1 sachet de sucre vanillé - 1 jaune d'oeuf pour dorer.

Pour la garniture :
1 sachet de pudding pownder
"IMPERIAL" - 1/2 l de lait - 60g 50 g de sucre -1 grosse boite d'oreillons d'abricots - 1/2 cc de poudre de réglisse de chez "MARIE MET SON GRAIN DE SEL"



J'ai préparé la pâte dans ma machine à pain.
Si vous utilisez de la levure fraîche délayez-la dans un petit récipient avec très peu de lait à peine tiédi. 
Dans un verre doseur ,cassez les oeufs et compléter d'eau jusqu'au volume demandé dans la recette(360ml).
Commencez par versez le mélange oeufs+ eau ,ajoutez l'extrait d'amande amère ,le sel ,le sucre,le beurre et les farines mélangées.
Faites un petit puits et versez-y la levure délayée.
Mettez la machine sur programme "Pâte".
Au bip sonore ajoutez les raisins secs.
Préchauffez le four TH5(150°)
A la fin du programme sortez le pâton ,et dégazez- le sur un plan de travail fariné.
Beurrez un grand plat à tarte et déposez la pâte en l'aplatissant légèrement du plat de la main.
Faites-la encore lever pendant 50 mn dans un endroit tempéré.
Dorer ensuite au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau ,saupoudrez de vergeoise et de sucre vanillé.
Enfourné pendant 40 mns .
Pendant ce temps préparé la crème pudding pownder :
prélevez 5 cs de lait sur le 1/2 l ,délayez le contenu du sachet de pudding et ajoutez le dans le restant de lait préalablement chauffer et bouillant .Ajoutez la poudre de réglisse et mélangez bien au fouet.Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Quand la brioche est cuite ,démoulez-la et faites la refroidir sur une grille.
Coupez- la dans l'épaisseur et tartiner- la de crème à la réglisse.
Parsemez la surface d'oreillons d'abricots bien égouttés et fermez avec l'autre moitié de brioche.
Mettez au frais jusqu'à dégustation.
  




Publié dans Pains et Viennoiseries

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chefvalou 25/08/2009 17:36

c'est appétissant

melanie 24/08/2009 16:54

superbe ta brioche,hummm!!!

sassenach50 23/08/2009 19:48

Elle est bien réussie.

Evalia 23/08/2009 14:45

Une très belle idée!

Lihan 23/08/2009 14:32

Ta brioche est tout à fait appétissante, mais je la prendrai sans réglisse pour ma part ^^ On est fâché tous les deux XD