Tiramisu brioché au caramel au beurre salé

Publié le par Nycolette

C'est en farfouillant sur cuisine AZ (j'y trouve toujours de bonnes idées), que j'ai déniché ce tiramisu . A première vue rien d'extraordinaire dans sa composition ,je l'ai essayé pour la première fois pour le dessert de dimanche et là le succès à été immédiat ...la brioche baignant dans le caramel au beurre salé et cette crème onctueuse par dessus ,un vrai péché de gourmandise dont il serait dommage de se priver.La seule petite chose que je modifierai la prochaine fois c'est la tranche de brioche que je couperai en morceaux plutôt que de la laisser entière car une fois dans le verre avec la crème, elle est un peu difficile à couper à la cuillère
Bisous et trés belle journée à vous toutes et tous.

  

Ingrédients
pour 4 personnes: 3 oeufs - 150 g de mascarpone - 50 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 4 tranches de brioches (type vendéenne) - pralin .

Pour le caramel:
100 g de sucre en poudre - 200ml de crème liquide - 30 g de beurre salé.


Préparons le caramel :Mettez le sucre dans une petite casserole et humectez-le avec 2 ou 3 cs d'eau.Faites chauffez à feu moyen et laissez le sucre caraméliser sans y toucher.
Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée ,retirez la casserole du feu et ajoutez-y la crème en remuant vivement et remettez sur le feu en remuant jusqu'à obtention d'un mélange homogène.Retirez à nouveau du feu et laissez légèrement tiédir avant d'ajouter le beurre salé en morceaux ,mélangez bien au fouet.
Mettez le caramel au frigo et laisser refroidir complètement.
Lorsque le caramel est bien froid ,préparez la crème: cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le mascarpone en fouettant et gardez au frais .
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Versez une cuillère à soupe de blanc en neige dans le mélange au mascarpone ,mélangez vivement pour assouplir le mélange puis ajoutez le reste des blancs en soulevant délicatement à la spatule .
Découpez les tranches de brioches pour obtenir des ronds de même diamètre que vos verres ou vos coupes.
Versez une couche fine de caramel au fond de chaque verre .
Déposez dessus un rond de brioche puis répartissez dessus le caramel ,gardez-en environ 4 cuillères à soupe.
Couvrez de crème au mascarpone jusqu'en haut du verre.et mettez au frigo pour au moins 6 heures.
Au moment de servir nappez d'une cuillère de caramel restant et saupoudrez généreusement de pralin.



Publié dans Desserts

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Gali 11/09/2009 10:21

je craque pour ce tiramisu revisité !bises Nycolette !

Midori 10/09/2009 10:45

ca a l'air délicieux ! Merci ! Au plaisir de te lire !

Nadège 09/09/2009 23:04

oh la la..... il faut que j'arrête de lire tes recettes! ouin!!!! j'en trop à faire!

laurenceel 09/09/2009 21:55

belle verrine!

kayababouch 09/09/2009 21:11

J'ai bien faim d'un coup !!!! Merci pour ce délice !!! Bisous