Gratin de cornettis au fondu de poireaux et Béchamel

Publié le par Nycolette

J'aime bien faire des gratins de pâtes
 en plus les enfants adorent.
Celui-ci je l'ai improvisé avec ce que j'avais dans le frigo.
Simple et vraiment bon ,il à été bien apprécié.



Pour 6 personnes:
500 g de grosses pâtes (cornettis pour moi)
4 poireaux - 150 g de lardons fumés- 1 oignon
2 gousses d'ail - 4 ou 5 saucisses de Toulouse 
gruyère râpé et parmesan

pour la béchamel :
2 cs de beurre - 2 cs de farine - 300 ml de lait
sel - poivre - muscade


Je prépare ma béchamel au micro ondes ,
le résultat est top bien pratique et rapide à préparer

Dans un petit saladier mettez les cuillères de beurre ,
passez 40 secondes au micro ondes.
  Ajoutez les 2 cuils de farine mélanger
et remettre 40s au micro ondes.
Ensuite ajoutez le lait  peu à peu en  mélangeant bien au fouet.
Saler,poivrer ajoutez une pincée de muscade et remettre
 au micro ondes pendant quelques minutes ,jusqu'à
épaississement.Donnez un coup de fouet de temps en temps
pendant la cuisson.
Pour cette recette la béchamel doit être assez fluide
pour pouvoir la mélanger aisément aux pâtes ensuite .


Épluchez et mixez l'oignon.
Epluchez les poireaux ,fendez-les en quatre et coupez-les fins.
Faites dorer à sec les saucisses de Toulouse dans une sauteuse.
Coupez-les en deux ou en quatre et réservez-les avec leur jus.

A leur place dans la sauteuse,faites revenir l'oignon émincé.
Mélanger bien en grattant le fond
pour décoller les sucs des saucisses. 
Au bout de quelques minutes ,ajoutez les poireaux et les lardons,
laissez fondre jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Remettez les morceaux de saucisses dans la sauteuse,avec leur jus
ajoutez les gousses d'ail dégermées et hachées.
Préchauffer le four en position gratin TH 7/8 (210/240°).
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Égouttez les bien.
Mélangez-les bien avec le mélange poireaux ,lardons .
Verser la béchamel sur les pâtes ,saupoudrer de parmesan
et mélanger bien.Versez la moitié des pâtes dans un plat à gratin
saupoudrer de gruyère râpé,couvrer avec l'autre moitié de pâtes 
et finissez par du gruyère râpé.Faites gratiner pendant 20 à 25 mns. 
 

 

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Publié dans Plats

Commenter cet article

sassenach50 24/09/2009 17:41


C'est tellement bon les pâtes à toutes les sauces.


anna 24/09/2009 00:23


mes petits-enfants aimeraient bien ta recette
bises


julie 23/09/2009 21:26


ta recette me met l'eau à la bouche bises.


Nycolette 23/09/2009 22:09


Merci beaucoup


Corinne 23/09/2009 21:20


Ce doit être délicieux


stephanie 23/09/2009 20:59


bonne idée pour faire manger des poireaux aux enfants