Gratin de cornettis au fondu de poireaux et Béchamel
J'aime bien faire des gratins de pâtes
en plus les enfants adorent.
Celui-ci je l'ai improvisé avec ce que j'avais dans le frigo.
Simple et vraiment bon ,il à été bien apprécié.
Pour 6 personnes:
500 g de grosses pâtes (cornettis pour moi)
4 poireaux - 150 g de lardons fumés- 1 oignon
2 gousses d'ail - 4 ou 5 saucisses de Toulouse
gruyère râpé et parmesan
pour la béchamel :
2 cs de beurre - 2 cs de farine - 300 ml de lait
sel - poivre - muscade
Je prépare ma béchamel au micro ondes ,
le résultat est top bien pratique et rapide à préparer
Dans un petit saladier mettez les cuillères de beurre ,
passez 40 secondes au micro ondes.
Ajoutez les 2 cuils de farine mélanger
et remettre 40s au micro ondes.
Ensuite ajoutez le lait peu à peu en mélangeant bien au fouet.
Saler,poivrer ajoutez une pincée de muscade et remettre
au micro ondes pendant quelques minutes ,jusqu'à
épaississement.Donnez un coup de fouet de temps en temps
pendant la cuisson.
Pour cette recette la béchamel doit être assez fluide
pour pouvoir la mélanger aisément aux pâtes ensuite .
Épluchez et mixez l'oignon.
Epluchez les poireaux ,fendez-les en quatre et coupez-les fins.
Faites dorer à sec les saucisses de Toulouse dans une sauteuse.
Coupez-les en deux ou en quatre et réservez-les avec leur jus.
A leur place dans la sauteuse,faites revenir l'oignon émincé.
Mélanger bien en grattant le fond
pour décoller les sucs des saucisses.
Au bout de quelques minutes ,ajoutez les poireaux et les lardons,
laissez fondre jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
Remettez les morceaux de saucisses dans la sauteuse,avec leur jus
ajoutez les gousses d'ail dégermées et hachées.
Préchauffer le four en position gratin TH 7/8 (210/240°).
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Égouttez les bien.
Mélangez-les bien avec le mélange poireaux ,lardons .
Verser la béchamel sur les pâtes ,saupoudrer de parmesan
et mélanger bien.Versez la moitié des pâtes dans un plat à gratin
saupoudrer de gruyère râpé,couvrer avec l'autre moitié de pâtes
et finissez par du gruyère râpé.Faites gratiner pendant 20 à 25 mns.

