La truffade Auvergnate

Publié le par Nycolette

Je vous présente aujourd'hui un plat qui à un succès fou à la maison.
Pour les amateurs de fromages ce plat est un régal.
Je vous raconte un peu son origine ?allez c'est parti 
Comme son nom l'indique ce plat est typiquement Auvergnat.
Les bergers qui partaient parfois pour plusieurs mois en montagne
n'avaient pas le droit d'entamer les fromages
qui étaient en cours d'affinage.La tomme fraîche ,
lait caillé ,préssé que l'on doit émietté saler et moulé
avant de devenir un fromage leur permettaient de se nourrir. 



Pour 5 personnes:
1 kg de pommes de terre à chair ferme - 150 g de lardons fumés
2 gousses d'ail pelées,dégermées et hachées
400 g de tomme fraîche du Cantal ,si vous n'en trouvez pas
 vous pouvez la remplacer par du cantal entre-deux -persil

Eplucher et laver les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles régulières et pas trop épaisses.
 Faites-les cuire environ 15 mns dans
 une grande poêle,avec les lardons et 1 grosse cs de beurre .
Remuez les régulièrement.Quand les pommes de terre
sont pratiquement cuites et dorées,ajoutez l'ail haché,mélangez.
Ajoutez ensuite la tomme fraîche en fines lamelles.
Le fromage va fondre et se mélangez aux pommes de terre .
 Cela va former une sorte de galette fondante.
Servez la truffade sur un plat chaud,saupoudrez de persil haché et
régalez-vous !



*Vous pouvez accompagner la Truffade de saucisses
 Auvergnates grillées et ou de chou farci. 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Plats

Commenter cet article

Leiloona 08/10/2009 18:32


Moi qui adore le fromage, je viens de tomber sur ton blog. Je vais revenir souvent, tiens ! :D


sassenach50 01/10/2009 15:11


Merci j'ai hâte de recevoir le p'tit colis.


sassenach50 01/10/2009 11:18


Une belle recette, félicitations pour le concours el vanillo, j'ai vu que tu étais une des heureuses gagnantes. Moi aussi. C'est super.


Nycolette 01/10/2009 14:22


merci pour m'avoir prévenue !! bravo à toi aussi ,la vanille bourbon c'est extra .
bises


neige de tambouille tout 30/09/2009 20:40


j'aime beaucoup ce plat, que je mangeais chez mes parents ...


Biscottine 30/09/2009 10:50


J'adore ça!