Confiture de Noël (paniers de Noël)

Publié le par Nycolette

Bonjour tout le monde vous allez bien ?
ici le temps est trés froid et la neige ne vas certainement pas tarder à arriver .Pour Noël ça serait sympa! je vous propose aujourd'hui une recette de confiture bien de saison que vous pourrez mettre dans vos paniers gourmands.J'ai noté cette recette sur Marmiton mais j'y ai apporté quelques petites modifications pour la simplifier.En effet dans l'originale il ne fallait pas peler les pommes et les poires et les passer au tamis aprés cuisson pour ne garder que leurs jus.J'ai préféré m'épargner l'épisode du tamis qui prend du temps, la préparation de la confiture par elle-même en prend déjà suffisamment,d'autant plus que le résultat est délicieux ainsi ,je pense même que la chair des fruits apportent beaucoup de moelleux à la confiture.

confiture de noel

Pour 5 ou 6 gros pots:
1 citron - 1 orange - 500 g de pommes - 1 kg de poires bien mûres - 100g de pruneaux - 100 g de dattes - 200g de figues sèches- 200g d'abricots secs - 100 g de raisins secs - 150 g de cerneaux de noix - 150 g d'amandes - 1 kg de sucre roux - 1 cs d'extrait de vanille - 1 bonne pincée de cannelle.

Lavez le citron et l'orange.Râpez leurs zestes et pressez leurs jus .Réservez.
Pelez  les pommes et les poires,coupez les e,n petits morceaux et mettez les à cuire à couvert 20 mns avec 2 petits verres d'eau.
Lorsque les fruits sonts cuits,retirez du feu mélangez-les bien pour obtenir une sorte de compote avec des gros morceaux.
Ajoutez les jus et les zeste d'agrumes ,la vanille ,puis les fruits secs sauf les noix et les amandes.
Couvrez et laissez reposer 12 heures.
Ebouillantez vos pots et retournez les sur un linge propre jusqu'au moment de les remplir.
Au bout de ce temps,versez le mélange de fruits dans une bassine à confiture.Ajoutez la cannelle et le sucre.Portez à ébullition en mélangeant bien.Laissez cuire 10 mns puis ajoutez les noix et les amandes concassées et prolongez la cuisson encore 10 mns .
Mettez en pots en les remplissant à ras bords et retournez les pots jusqu'à complet refroidissement.


cehcl7lu

Publié dans Confitures et chutneys

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la fée réglisse 18/06/2010 19:43


j'ai testé ta confiture, c'est un régal, elle est vraiment extra, merci pour le partage ;o)


ilocuisine 29/12/2009 23:57


superbe recette !
joyeuses fêtes !
à bientôt


hellenique 19/12/2009 08:19


Que de bonnes choses dans cette confiture! La présentation est très jolie! Bon week end!


BabyChocolate 17/12/2009 09:37


avec tous ces fruits ca doit pas etre mauvais du tout bravo


AurelieW 16/12/2009 22:32


elle est vraiment $ympa cette confiture....