Gâteau Hermann ou pain de l'amitié...

Publié le par Nycolette

Aujourd'hui je voudrais vous faire découvrir ,pour ceux et celles qui ne le connaissent pas encore le pain Hermann appelé aussi "pain de l'amitié".Ce gâteau Allemand à base de levain naturel fut d'abord connu principalement en Alsace...il est ensuite devenu populaire grâce au blogs et sites de cuisine mais aussi beaucoup par le bouche à oreille .Au début,j'étais un peu septique sur sa préparation mais à présent cela fais plus de quinze ans que je le prépare régulièrement , je l'ai fais découvrir à pas mal de personnes autour de moi et c'est toujours un succés à ma table.Je vous donne la base pour le débuter vous même .Lorsque vous offrirez une part à quelqu'un celle ci devra repartir du jour 1...vous allez vous régalez  !!!

herman

Pour faire naître votre Hermann vous devez ...

le premier jour :

Bien mélangez ensemble dans un saladier en verre assez grand 250 ml de lait - 125 g de farine et 150 g de sucre  .Couvrez d'un torchon propre et posez dans un coin à température ambiante.Pas de papier alu ou de film étirable car le levain doit respirer

Pain herman levain1

Deuxième jour et troisième jour:

Hermann va commencer à buller...Mélangez bien plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.

pain herman levain 2

Quatrième jour:

Hermann à faim ...nourrissez-le en lui ajoutant 250 ml de lait,125g de farine et 150 g de sucre.

5,6,7 et 8 ème jour

Hermann doit bien mousser à présent ...continuez à bien le mélangez plusieurs fois par jour

Pain herman levain 3

Neuvième jour :

Hermann à de nouveau faim ..nourrissez le comme au quatrième jour puis divisez le en quatre parts égales.Offrez 3 parts à des personnes de votre entourage qui souhaitent connaitre Hermann et le faire découvrir à d'autres...

Le dixième jour

Préchauffez votre four Th 170°(5/6) 

Nourrissez Hermann une dernière fois avec 150 g de sucre - 3 oeufs - 250 g de farine - 2 cc de levure chimique - 2 cc de cannelle - 50 ml d'huile - 100 ml de lait - 2 pommes coupées en tout petits cubes et selon vos gôuts des raisins secs,pruneaux,abricots secs,pépites de chocolat, poudre de noix de coco,bananes,noisettes,amandes,figues,dattes...

Mélangez bien le tout .Enfournez pour 1 heure.Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau pointue.

Démouler et laissez refroidir sur une grille avant dégustation.

herman coupe

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Publié dans Patisseries

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F
Bonjour,<br /> Moi aussi je n'a pas réussi à faire lever Hermann. J'ai des petites bulles mais ça s'arrête pas. Avez vous trouver une solution ? A-t-il fini par lever ? <br /> <br /> Bonne journée.
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S
Bonjour,<br /> Je pense qu'il y a une erreur, après 7 jours, toujours pas de bulle non plus.<br /> Il manque probablement la levure de boulanger au départ (présente dans toutes les autres recettes en ligne). Et dans les commentaires, je ne vois personne qui a réussi à faire cette recette jusqu'au bout.<br /> Je vais essayer de le rattraper, car je prépare un levain pour le pain à côté, qui lui, bulle normalement, comme sur les photos.<br /> En période de confinement, pas envie de jeter la préparation...
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A
Bonjour Sophie, <br /> <br /> Même problème... Après 11 jours Hermann fait des petites bulles mais n'arrive pas à lever. Je viens de le nourrir pour la troisième fois, en espérant que demain il commence à bouger, je ne suis pas loin d'abandonner. <br /> Est-ce que vous avez réussi à le sauver en intégrant un peu de votre levain ? <br /> J'ai également un levain très actif cultivé en parallèle, avec lequel je fais du pain. Ça m'intéresse de savoir si vous avez réussi à rattraper Hermann grâce à ça s'il vous plait ?
P
Ben je viens d’essayer, et 4jours après le début, le levain n’a toujours pas décidé de buller...
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F
Bonjour,<br /> Je voudrais faire le gâteau de l'amitié, et je suis obligée de le commencer , mais je suis trés étonnée de ne pas voir de levure dès le 1er Jour??faut il en mettre ? Merci
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S
NON C NORMAL DE NE PAS EN METTRE DES LE PREMIERS JOUR CAR LA LEVURE CHIMIQUE N'AGIT QUE AU FOUR CONTRAIREMENT A LA LEVURE DE BOULANGER QUI ELLE EST VIVANTE EST AGI SEULEMENT AVANT LA CUISSON ET MEUR AU FOUR
B
bonsoir<br /> je suis tentée d essayer ce gateau très sympa<br /> merci pour ce partage<br /> Pour la base le premier jour nous ne devons pas mettre de levure<br /> bon week end merci beaucoup
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