Gâteau Hermann ou pain de l'amitié...

Publié le par Nycolette

Aujourd'hui je voudrais vous faire découvrir ,pour ceux et celles qui ne le connaissent pas encore le pain Hermann appelé aussi "pain de l'amitié".Ce gâteau Allemand à base de levain naturel fut d'abord connu principalement en Alsace...il est ensuite devenu populaire grâce au blogs et sites de cuisine mais aussi beaucoup par le bouche à oreille .Au début,j'étais un peu septique sur sa préparation mais à présent cela fais plus de quinze ans que je le prépare régulièrement , je l'ai fais découvrir à pas mal de personnes autour de moi et c'est toujours un succés à ma table.Je vous donne la base pour le débuter vous même .Lorsque vous offrirez une part à quelqu'un celle ci devra repartir du jour 1...vous allez vous régalez  !!!

herman

Pour faire naître votre Hermann vous devez ...

le premier jour :

Bien mélangez ensemble dans un saladier en verre assez grand 250 ml de lait - 125 g de farine et 150 g de sucre  .Couvrez d'un torchon propre et posez dans un coin à température ambiante.Pas de papier alu ou de film étirable car le levain doit respirer

Pain herman levain1

Deuxième jour et troisième jour:

Hermann va commencer à buller...Mélangez bien plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.

pain herman levain 2

Quatrième jour:

Hermann à faim ...nourrissez-le en lui ajoutant 250 ml de lait,125g de farine et 150 g de sucre.

5,6,7 et 8 ème jour

Hermann doit bien mousser à présent ...continuez à bien le mélangez plusieurs fois par jour

Pain herman levain 3

Neuvième jour :

Hermann à de nouveau faim ..nourrissez le comme au quatrième jour puis divisez le en quatre parts égales.Offrez 3 parts à des personnes de votre entourage qui souhaitent connaitre Hermann et le faire découvrir à d'autres...

Le dixième jour

Préchauffez votre four Th 170°(5/6) 

Nourrissez Hermann une dernière fois avec 150 g de sucre - 3 oeufs - 250 g de farine - 2 cc de levure chimique - 2 cc de cannelle - 50 ml d'huile - 100 ml de lait - 2 pommes coupées en tout petits cubes et selon vos gôuts des raisins secs,pruneaux,abricots secs,pépites de chocolat, poudre de noix de coco,bananes,noisettes,amandes,figues,dattes...

Mélangez bien le tout .Enfournez pour 1 heure.Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau pointue.

Démouler et laissez refroidir sur une grille avant dégustation.

herman coupe

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Publié dans Patisseries

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fanou 29/10/2015 09:59

Bonjour,
Je voudrais faire le gâteau de l'amitié, et je suis obligée de le commencer , mais je suis trés étonnée de ne pas voir de levure dès le 1er Jour??faut il en mettre ? Merci

bibiedel 12/04/2013 21:46

bonsoir
je suis tentée d essayer ce gateau très sympa
merci pour ce partage
Pour la base le premier jour nous ne devons pas mettre de levure
bon week end merci beaucoup

céline 05/03/2012 21:49

je voulais juste savoir si vous ne mettez pas de levure dans la recette de base car sur un autre site ils en mettent? votre recette me parait bien du coup je vais l'essayée mais je voulais être sur
qu'il ne manquait aucun ingrédient bonne soirée

Nadine 01/09/2010 16:25


miam un vrai régal c'st certain


Chouya 01/09/2010 08:02


Je n'ai encore jamais essayé les gateaux au levain , ceci dit cela me semble vraiment top !

*** Bises