Gâteau sucré aux lentilles vertes du Puy

Publié le par Nycolette

En début de semaine en regardant la télé je suis tombée sur l'émission "Bon et à savoir" où ils parlaient des lentilles vertes du Puy et des differentes façons de les cuisiner, la version sucrée a immédiatement retenue mon attention.J'ai eu envie d'essayer ça rapidement ...Dans leur version il n'y avait que de la crème et un oeuf ,j'ai ajouté le reste .Et voilà le résultat .Les lentilles cuisinées ainsi ont un petit goût de chataîgne sympa parfumée à la clémentine et associées à la pâte sablée ça donne un gâteau bien bon à déguster après un repas léger car il est tout de même assez copieux .Je l'ai servi accompagné de danette à la vanille .   



2 pâtes sablées - 200 g de lentilles vertes du Puy - 110 g de cassonade - 2 sachets de sucre vanillé - 1 jus de clémentine - 3 zestes de clémentines - 2 oeufs + 1 jaune pour dorer - cannelle - 3 grosses cs de crème fraîche épaisse et légère.

Préparation

Faites cuire les lentilles 25 mns dans une casserole d'eau bouillante .
Égouttez-les bien.
Préchauffez le four TH 6 (180°)
Mixez  ensemble les oeufs,la crème , la cassonade ,1 pincée de cannelle ,1 sachet de sucre vanillé ,les zestes de clémentine + le jus de clémentine et les lentilles cuites.
Étalez une pâte sablée dans un plat à tarte.
Piquez le fond avec une fourchette.
Versez dessus le mélange de crème aux lentilles.
Couvrez avec la deuxième pâte sablée .Soudez bien les 2 bords des pâtes en pinçant.
Dorez la surface au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau .
Saupoudrez de cannelle et du second sachet de vanille .
Mettez au four 30 mns. 



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Publié dans Patisseries

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Sylvie 23/11/2009 12:37


Ahahahah je recherchais une recette tres tres similaire,goute a St Bonnet le Froid, y a qques annees et mise en ligne sur les Toques d'Auvergne mais pluff disparue du site!
Merci.
Et oui c'est succulent la tarte/gateau aux lentilles :-)


chapot 12/11/2009 18:31


Alors là, tu m'épates, je n'aurais jamais osé, bravo !


sassenach50 12/11/2009 18:28


Sympa cette recette, je ne la testerai pas car elle ne conviendrait pas à mon petit jury.


Eliane 12/11/2009 18:22


avec la touche nycolette cela ne saurait être que bon ! bisous je l'adopte ce gateau


Nycolette 12/11/2009 22:56


c'est gentil ,merci beaucoup Eliane
gros bisous


hellenique 12/11/2009 14:25


Je n'y aurais jamais pensé, mais finalement pourquoi pas? Les lentilles cuites et mixées comme ça doivent ressembler un peu au marron et ça doit être très bon!