Le vrai gratin Dauphinois

Publié le par Nycolette

La recette du vrai gratin Dauphinois ,c'est pas moi qui le dit ,c'était cité ainsi lorsque je l'ai trouvé au hasard de mes balades sur le net .Je ne sais pas si c'est vrai toujours est-il que ce gratin est un régal avec une viande rouge ou de l'agneau c'est d'ailleurs avec mes souris d'agneau que je l'ai servit à Noël.

gratin dauphinois

Pour 4 personnes:


800 g à 1 kg de pommes de terre - 250 ml  de lait - 300 ml de crème fraîche - 3 gousses d'ail pelées et dégermées - noix de muscade - sel et poivre


Pelez et coupez les pommes de terre en tranches fines de 4 mms environ.
Déposez les dans une casserole  avec le lait ,une grosse noix de beurre sel et poivre et muscade.
Portez à ébullition,puis baissez légèrement le feu et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes .
Remuez de temps en temps pour éviter que la préparation n'attache au fond de la casserole.
Les pommes de terre vont d'enrober...versez à ce moment la crème.
Laissez cuire à petit feu pendant encore 10 minutes.Retirez du feu et ajoutez l'ail haché.
Disposez  délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin ou des minies cocottes.
Egalisez la surface et laissez refroidir pour que les saveurs se mélangent. 
Préchauffez le four TH180 ° .
Enfournez le gratin et laissez cuire 20 à 30 mns
Servez dans le plat de cuisson. 
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Publié dans Légumes

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Commenter cet article

dani 01/02/2010 14:10


Coucou,je suis dauphinoise pure souche et je confirme c'est le vrai!!!bonne journée!!


Web 28/01/2010 12:59


bravo pour toutes ces recettes et je vous souhaite une bonne continuation.


telecommunication 28/01/2010 12:57


je tiens à vous féliciter pour cet agréable blog.


cabinet de voyance 28/01/2010 12:54


ça se voit qu'elle délicieuse, bravo.


voyante 28/01/2010 12:53


vous savez que votre recette est parfaite!