Le vrai gratin Dauphinois
La recette du vrai gratin Dauphinois ,c'est pas moi qui le dit ,c'était cité ainsi lorsque je l'ai trouvé au hasard de mes balades sur le net .Je ne sais pas si c'est vrai toujours est-il que ce gratin est un régal avec une viande rouge ou de l'agneau c'est d'ailleurs avec mes souris d'agneau que je l'ai servit à Noël.

Pour 4 personnes:
800 g à 1 kg de pommes de terre - 250 ml de lait - 300 ml de crème fraîche - 3 gousses d'ail pelées et dégermées - noix de muscade - sel et poivre
Pelez et coupez les pommes de terre en tranches fines de 4 mms environ.
Déposez les dans une casserole avec le lait ,une grosse noix de beurre sel et poivre et muscade.
Portez à ébullition,puis baissez légèrement le feu et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes .
Remuez de temps en temps pour éviter que la préparation n'attache au fond de la casserole.
Les pommes de terre vont d'enrober...versez à ce moment la crème.
Laissez cuire à petit feu pendant encore 10 minutes.Retirez du feu et ajoutez l'ail haché.
Disposez délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin ou des minies cocottes.
Egalisez la surface et laissez refroidir pour que les saveurs se mélangent.
Préchauffez le four TH180 ° .
Enfournez le gratin et laissez cuire 20 à 30 mns
Servez dans le plat de cuisson.
Pour 4 personnes:
800 g à 1 kg de pommes de terre - 250 ml de lait - 300 ml de crème fraîche - 3 gousses d'ail pelées et dégermées - noix de muscade - sel et poivre
Pelez et coupez les pommes de terre en tranches fines de 4 mms environ.
Déposez les dans une casserole avec le lait ,une grosse noix de beurre sel et poivre et muscade.
Portez à ébullition,puis baissez légèrement le feu et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes .
Remuez de temps en temps pour éviter que la préparation n'attache au fond de la casserole.
Les pommes de terre vont d'enrober...versez à ce moment la crème.
Laissez cuire à petit feu pendant encore 10 minutes.Retirez du feu et ajoutez l'ail haché.
Disposez délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin ou des minies cocottes.
Egalisez la surface et laissez refroidir pour que les saveurs se mélangent.
Préchauffez le four TH180 ° .
Enfournez le gratin et laissez cuire 20 à 30 mns
Servez dans le plat de cuisson.


