La Forêt noire

Publié le par Nycolette

Bonjour ,j'espère que vous avez passé un bon dimanche  et que vous êtes en forme pour attaquer cette semaine espérons plus clémente côté météo que la semaine dernière...Aujourd'hui je vous propose la recette du gâteau préféré de mon fils Manuel. Mon loulou à fété ses 16 ans hier et pour l'occasion je lui ai préparé cette forêt noire. 

la forêt noire

forêt noire coupe

Pour 6 à 8 personnes:

150 g de chocolat noir - 6 oeufs - 80 g de beurre - 80 + 20 g de sucre - 40 g de maïzena -Kirsch   
 3 bocaux de cerises au sirop(vous serez peut-être comme moi obligé de les dénoyauter !!)

Pour la chantilly :

400ml de crème liquide entière glacée - 2 sachets de sucre vanillé - 40 g de sucre glace  

Pour la déco:
cacao en poudre ,des copeaux ((tablette râpée avec un économe)ou de vermicelles de chocolat -quelques cerises.


Préchauffez le four Th 5 (150°)
Dans un récipient adapté au micro ondes faites fondre le chocolat avec le beurre.Fouettez pour lisser le mélange.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec les 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le chocolat fondu puis la maïzéna,mélangez bien.
Montez les blancs en neige en ajoutant les 20 g de sucre restant au bout 3 à 4  minutes.
Ajoutez 2 ou 3 cuillères à soupe de blancs en neige battus au mélange chocolaté ,mélangez pour assouplir la préparation puis ajoutez le reste de blancs en neige en mélangeant délicatement à la spatule.
Beurrez un moule à manqué et tapissez le de papier sulfurisé.
Versez la pâte dans le moule et enfournez 35 à 40 mns en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau.
Sortez du four laisser refroidir avant de démouler.

Montez la crème en chantilly en ajoutant les sachets de vanille et le sucre glace.

Coupez le gâteau en deux.
Imbibez-le de kirsh .
Garnissez-le avec la moitié de la chantilly,posez dessus les cerises (réservez-en une dizaine pour la déco).
Fermez le gâteau avec la deuxième moitié.
Recouvrez- le entièrement avec la crème chantilly restante,décorez de copeaux de chocolat et des cerises réservées.
 
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Publié dans Patisseries

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Fanny 31/03/2010 09:36


Bonjour, je découvre ce matin ton joli blog avec ta forêt noire bravo à ton grand loulou pour ses 16 ans, la mienne vient de faire ses 15 ans en Février, elle est intolérante au gluten, ta recette
est parfaite pour elle : elle ne contient que de la maïzena... merci et à bientôt car je vais m´abonner à ta newsletter. Bonne journée


Nycolette 31/03/2010 11:17



Merci pour ta visite et ton message Fanny et tu verras cette forêt noire est délicieuse.



Viviana, saveurs sucrées et salées 16/02/2010 16:57


Quelle belle recette....ça à l'air délicieux.....j'aime beaucoup le chocolat, ça se voit d'ailleurs aux recettes sur mon blog.
Tres joli blog, vraiment appétissant et toujours plein de saveur!!!!!!!!


Magalie 25/01/2010 19:47


mmmh, j'aime beaucoup cette recette.


**CEC** 13/01/2010 20:50


j'aime beaucoup, surtout faite amison !
bis€s


tallula 12/01/2010 09:51


c'est aussi mon gâteau préféré ! maintenant je vais pouvoir me le faire moi aussi !