Brioche cocotte à la fève tonka

Publié le par Nycolette

Voici une brioche spectaculaire que j'ai préparé pour le premier petit déjeuner de l'année 2010 !! c'est fou comme elle gonfle cette brioche !!  
j'ai trouvé la recette sur le blog de Cojocano" les petits plats dans les grands"que l'on ne présente plus... 
cette délicieuse brioche est de plus jolie et trés légère ,j'ai ajouté la fève tonka pour un goût différent!

brioche cocotte

Préparation:
4 oeufs battus en omelette - 1 cc de sel - 1 cs d'eau de fleur d'oranger ou de rhum - 3 cs de sucre -  
2 sachets de sucre vanillé -  400 g de farine T45 ou T65 , comme Cojocano je me suis servie de la farine Francine pour pains briochés  - 125 g de beurre en pommade(margarine pour moi)
1 fève tonka (ma petite touche perso!) - 1,5 cc de levure sèche de boulanger ou 15 g de levure fraîche.


Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de votre machine à pain.
 Lancez le programme "pâte" (voir astuce plus bas ...**)
A la fin du pogramme sortez le pâton et dégazer-le.
Façonnez et déposez dans la cocotte beurrée ,prévoyez une cocotte assez grande car cette brioche est énOOOrme!!
Laissez lever encore 1 h à 1h 30.
Préchauffez le four Th 6/7 (180/200°)
Badigeonnez de jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait et enfournez en démarrant à four froid en cocotte fermée ( ouverte pour moi,j'avais peur que la brioche ne dore pas bien et en plus elle gonfle tellement !!)pendant 30 mn .
vous pouvez aussi démarrer la cuisson à four chaud ,dans ce cas cuire 20 mns à 200°.

brioche cocotte tranché

** L'astuce de Cojocano :pour que votre brioche léve bien: Aprés avoir lancé votre programme pâte ,interrompez-le aprés 15 minutes de pétrissage et recommencez le du début.Le pétrissage est ainsi plus long et la pâte lève mieux ensuite !
 
signature-NYCOLETTE.png 
Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Pains et Viennoiseries

Commenter cet article

Nj 24/01/2010 20:29


Bravo magnifique brioche et à la fève de Tonka quelle délicieux parfum deavit se dégager dans la cuisine ! à bientôt biz...


Les gourmandises de Chloé 07/01/2010 11:43


J'adore la brioche
Je viens de publier une nouvelle recette, si tu veux venir voir ^^
Biz


Chris 06/01/2010 22:38


Elle est superbe !


sylcuisine 06/01/2010 14:48


Elle est magnifique !
De quoi faire du 1er p'tit déj' de l'année, un p'tit déj' mémorable :o)


BabyChocolate 05/01/2010 21:47


ca me plait bien je ferais volontiers un tour du coté de ta cuisine demain matin au petit dej'