La Tartiflette Savoyarde

Publié le par Nycolette

Coucou tout le monde ,vous allez bien ?
Habitant tout prés de la Savoie il fallait bien qu'un jour je vous mette la recette de la Tartiflette.J'ai découvert ce plat en arrivant dans la région ,il y a maintenant presque 16 ans et depuis la tartiflette est souvent le plat du jour pendant la saison hivernale.C'est un vrai délice pour les personnes qui comme nous sont de grands amateurs e plats aux fromages.Il y a plusieurs écoles pour la préparer ,certains font cuire les pommes de terre à la sauteuse mais je trouve que c'est un peu trop gras,je préfère les faire cuire comme la plupart des recettes le conseille à l'eau ou à la vapeur.
      



Pour 5 personnes:

1 kg 500 de pommes de terre (+ ou - selon les appétits !!)
200 g de lardons fumés - 2 gros oignons - 4 gousses d'ail épluchées et dégermées - 1 gros roblochon et demi(le demi est facultatif,moi ma tribu aime quand il y a beaucoup de fromage )




Epluchez ,lavez les pommes de terre et faites les cuire à l'eau ou à la vapeur .Vérifiez la cuisson de temps en temps avec un couteau elles doivent rester légèrement fermes ,elle finiront leur cuisson dans le four... 
Pendant ce temps ,épluchez les oignons et émincez-les en lamelles, faites-les revenir dans une poêle ou une sauteuse avec un peu d'huile.Ajoutez les lardons ,mélangez bien et laissez dorer légèrement,sans brûler.
Juste avant la fin de cuisson des oignons ,ajoutez l'ail haché,mélangez.Réservez.
Préchauffez le four TH6 (180°)
Quand les pommes de terre sont presque cuites ,égouttez-les et coupez-les en rondelles.
Frottez d'ail un plat à four .
Déposez une couche de rondelles de pommes de terre.Salez ,poivrez.Recouvrez avec la moitié du mélange oignons ,lardons.
Grattez un peu la croûte du Roblochon,coupez le en deux dans l'épaisseur .

Déposez une moitié coupée en deux sur les pommes de terre.
Recommencez ,pommes de terre,oignon/lardons .
Terminez en posant dessus le roblochon entier coupé en deux dans l'épaisseur et côté croûte sur les pommes de terre ,il fondra ainsi lentement en se dispersant dans tout le plat. 
Mettez au four pendant 20 à 30 mns jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
Servez chaud ,seul ou accompagné d'une salade.

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Publié dans Plats

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lilousine 15/11/2009 20:11


ça donne envie avec ce froid..


sassenach50 14/11/2009 18:55


C'est un plaisir de venir sur ton blog avec cette nouvelle présentation on peut enfin lire tes recettes facilement que du bonheur.


BabyChocolate 14/11/2009 10:30


la tartiflette miam j'adore ca en plus c'est la periode idéal ca me donne tres envie d'en faire une ce week-end


anna 13/11/2009 19:15


belle recette, j'avoue ne jamais en faire pour cause de santé qui me l'interdit mais j'y ai déjà goûté et je sais que c'est délicieux.
clicbises


hellenique 13/11/2009 18:16


Dès qu'il y a du fromage toute la famille arrive au pas de course, et moi avec! La tartiflette, je pourrais bien en faire tous les jours, personne ne se plaindrait!