Omelette sucrée aux pommes flambées et sirop de Lièges

Publié le par Nycolette

Un dessert original que vous pouvez varié selon vos goûts en remplaçant les pommes par des bananes ou le sirop de Lièges par du sirop d'érable .Vous n'êtes pas obliger de flamber les pommes toutefois si vous aimez vous pouvez aussi les flamber au Calvados .Bonne journée. 

omelette sucrée aux pommes entière1

omelette sucrée aux pommes


Pour 4 à 6 personnes

8 oeufs - 2 pommes - 1 sachet de sucre vanillé - cognac  - 75g de beurre - 120 g de sucre

Pelez et coupez les pommes en petits morceaux.
Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle ,ajoutez les pommes et laissez les cuire doucement avec 60 g de sucre + le sucre vanillé pendant 20 mns en remuant de temps en temps.
A la fin de la cuisson flambez-les au cognac .
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs .Fouettez les jaunes avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les pommes.
Battez les blancs en neige puis incorporez-les doucement au mélange précédent.
Faites colorer le beurre restant dans une poële.Quand il atteint une couleur noisette versez la préparation et laissez cuire à feu doux .Lorsque l'omelle est dorée retournée la sur une assiette et faites-la reglisser dans la poële pour la cuire sur l'autre face.
Servez chaud avec du sirop de Lièges (ou autre) 
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Publié dans Desserts

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sassenach50 15/01/2010 17:23


Attirant ce gâteau.


mamie caillou 14/01/2010 20:37


j'ai souvent entendu parler du sirop de liège, mai je ne connais pas!


Scarlet rose 14/01/2010 20:00


Belle recette! Et ce sirop de Liège qui me fait encore de l'oeil!!! je n'ai toujours pas goûter et il me fait très envie!!!! Bonne soirée bizzzz €


cojocano 14/01/2010 19:59


ça me rappelle trop les omelettes sucrées de ma grand mèr€


bouilloire bavarde 14/01/2010 19:21


ton omelette sucrée ma fait penser à la pascade que nous faisait ma mère mais elle ajoutait un peu de farine qui permettait d'obtenir une grosse crêpe épaisse parfumée c'est un plat Aveyronais.
bises