Pain à la semoule au levain Kayser

Publié le par Nycolette

Voici une recette de pain qui m'intriguait et que j'avais envie de tenter depuis un petit bout de temps.Je me demandais si une fois cuit on sentait les petits grains de semoule?? verdict pas du tout .Ce pain déniché chez "Papilles et pupilles"est vraiment trés bon ,moelleux et pas sec du tout. Etonnant ! 

pain à la semoule 1


370 g de farine T65 - 130 g de semoule de blé fine - 15 g  de sel - 330 ml d'eau - 50 g de levain Kayser (recette ICI )- 8 g de levure de boulanger fraîche.


Préparation à la machine à pain :

Délayez la levure dans un peu d'eau tiède et laisser fermenter quelques minutes.
Dans la cuve de votre MAP versez l'eau ,ajoutez dans l'ordre le sel ,la semoule .
Couvrez avec la farine et ajoutez le levain Kayser puis la levure délayée.
Mettez la machine en marche sur programme "pâte".
A la fin du programme sortez le pâton et dégasez -le légèrement avant de le diviser en 3 morceaux de poids égaux.
Façonnez-les pour leur donner une forme allongée.
Couvrez d'un linge humide et laissez pousser 45 mns à 1 heure à température ambiante.
Préchauffez le four Th 8 ( 240 °) .
 Quand le four est à température enfournez les pains ,jeter un peu d'eau sur les parois du four pour créer "le coup de buée" ce qui favorisera une croûte croustillante.
 cuire 20 à 25 mns
Laisser refroidir sur un grille.

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Commenter cet article

cojocano 28/01/2010 20:31


j'utilise régulièrement la semoule dans le pain ça donne de bons résultats€


Eliane 28/01/2010 20:11


beau site de référence, cela doit être très bon

bravo a bientôt €€


melanie 28/01/2010 19:27


superbe ton pain,bravo!


grazi 28/01/2010 17:24


ils sont superbes!!!!


'Tit Biscuit 28/01/2010 13:08


je confirme que c'est bon comme tout !!!
Biz'