Pains au lait à la crème pâtissière

Publié le par Nycolette

J'ai déjà réalisé plusieurs fois des petits pains avec cette base de pâte .Cette fois-ci je les ai garni de crème pâtissière.
Parfaits pour un goûter ou un bon petit déjeuner  en famille ,ces petits pains n'auront pas le temps de rassir ,j'en parle en connaissance de cause!!

pains au lait à la crème 

pain au lait à la crème coupé


Pour une douzaine de pains au lait:

Lait + 3 jaunes d'oeufs = 360 ml - 1,5 cc de sel - 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 120 g de beurre - 600 g de farine ,j'ai mis 300g de farine T55 et 300 g de farine Francine pour brioche et pain au lait - 1/2 cube de levure de boulanger fraiche délayée dans un peu de lait tiède ou 2,5 cc de levure déshydratée.

Crème pâtissière

1/4 de crème patissière maison ou en préparation pour crème pâtissère et flan pâtissier IMPERIAL préparée comme indiqué sur le paquet .


Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancez le programme "pâte".Laissez le se dérouler jusqu'au bout.
Préparez votre crème pâtissière et mettez la au frigo jusqu'à utilisation pour qu'elle soit bien froide c'est important.
Sortez le pâton et dégazez le sur un plan de travail fariné .
 Pesez le pâton et divisez-le en douze morceaux ,vous obtiendrez ainsi des petits pains réguliers et de poids égal.
 Etalez légèrement chaque morceau de pâte à l'aide d'un rouleau et pâtisserie .Il ne faut pas que la pâte soit trop fine non plus. Posez chaque morceaux de pâte obtenu sur un ramequin ou un verre en laissant dépasser les bords largement.
Déposez une belle cuillère à café de crème pâtissière au centre de la pâte .
Ensuite, et c'est le moment le plus délicat vous n'avez plus qu'à ramener les bords de la pâte vers le haut en les pinçant bien avec le bout des doigts pour les souder.
Finissez de les façonner rapidement dans vos mains sans appuyer et posez les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé ,en les espaçant et côté soudure sur la plaque .
Couvrez d'un lige et laissez lever encore 50 mn à 1 heure dans un endroit tiède .
Un peu avant la fin de la levée ,préchauffez le four TH 5 (150°)
Dorez les petits pains au jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait .
Saupoudrez de sucre perlé
Enfournez et laissez cuire 20 à 25 mns environ jusqu'à ce que les pains prennent une jolie couleur dorée.
Laissez refroidir sur une grille.
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Publié dans Pains et Viennoiseries

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joele 24/03/2010 03:52


Superbe ces petits pains , bonne idée de les fourré , je prend note je vais essayer aujourd'hui , merci beaucoup pour la recette .


Audrey 20/03/2010 09:48


ha oui, superbes !! et très gourmands !! bravo !


minniestephie 19/03/2010 11:35


Ils sont magnifiques!! Je vais essayer avec du flan espagnol que j'ai à la maison
Bisousss


Nad0511 19/03/2010 11:15


Ils sont vraiment superbes Nycolette tes petits pains!


melanie 18/03/2010 08:57


hummmm,quel délice superbe idée!