Cinnamons Rolls ou rouleaux à la cannelle

Publié le par Nycolette

Bonjour les amies !!

Pour commencer l'année ,je vous propose la recette des brioches que j'ai préparé pour le matin de Noël .J'avais noté la recette sur "Les foodies" .J'aime beaucoup ce style de petites brioches roulées car elles sont bien parfumées à la cannelle .Les noix leurs apportent un petit côté craquant en plus .    

cinnamons rolls 

Pour 10 à 12 rouleaux:

Préparation de la pâte à brioche

 1 paquet de levure de boulanger - 450 g de farine - 50 g de beurre - 1/2 verre de lait tiède  -2 oeufs -  100 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé  - 1 cc de sel.

 pour la garniture:

4 cs de sucre roux - 25 g de beurre en pommade - 1 cc de cannelle -50 g de cerneaux de noix concassés - 50 g de raisins secs.

Pour le glaçage:

25 g de beurre - 100 g de sucre glace - 50 ml de crème fleurette semi-épaisse pour moi - 1 cc d'extrait de vanille - Quelques gouttes de jus de citron - 1 pincée de sel

Prélevez un peu de lait tiédi et diluer la levure dedans.Battez le reste de lait avec les oeufs et versez le dans la cuve de la machine à pain.Ajoutez le sel,le sucre,le beurre ramollit.Couvrir le tout avec la farine et versez dans un petit creux le mélange lait+levure.

Lancez le programme "pâte" et laissez le se dérouler jusqu'au bout .

Sortez ensuite le pâton dégazer le et étalez la pâte pour former un grand rectangle. Etalez au pinceau le beurre en pommade sur toute sa surface.Saupoudrez de sucre roux et de cannelle puis parsemez de noix et de raisins secs.

Roulez délicatement mais en serrant bien ,la pâte sur elle même pour obtenir un grand rouleau.Coupez les extrémités pour obtenir des bords nets puis découpez des tronçons de 3 ou 4 cms d'épaisseur (j'ai fais un peu moins).

Déposez les rouleaux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment pour qu'ils puissent gonflés. laissez lever encore 50 mns à 1 heure.

A la fin de la levée,préchauffez votre four TH 5 / 6 (150°/180°)

Enfournez les rouleaux pour 20 minutes

 Préparez le glaçage:

dans une casserole faites fondre à feu doux le beurre,ajoutez la crème,la vanille,le jus de citron et le sel.

Ôtez du feu et ajoutez le sucre glace.Battez énergiquement au fouet pour obtenir un mélange onctueux.

Lorsque les rouleaux sont cuits,laissez les refroidir complètement et nappez les généreusement avec le glaçage.

* Si vous le désirez vous pouvez aussi réaliser le glaçage au chocolat.

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Publié dans Pains et Viennoiseries

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odelicesdupalais 12/01/2011 19:59


je veux bien un petit " roulé " hihi,


eva 11/01/2011 13:15


ca yest c'est cuit et on est bien loin du résultat tel que la photo...
ça n'a pas l'aspect brioché, malgré le goût qui est plutôt bon... je ne sais pas ce qui s'est passé avec la pâte, car j'ai tout suivi à la lettre.


eva 11/01/2011 09:47


Je suis en train de faire la recette, est-ce normal que la pâte est asser compacte dans la machine à pain ?


Nycolette 11/01/2011 13:02



si besoin,tu peux ajouter un peu de lait pour l'assouplir...



Chouya 06/01/2011 17:08


Oh ça j'adore ! un vrai régal !
*
**
*** Belle soirée et à bientot !


kitchenette 06/01/2011 15:48


Wouhaaa !!! Réalisées pour le matin de Noël, quelle courageuse !! Moi, le matin de Noël, je dormais bien profondément !! hihihi
En tous cas, elles sont merveilleusement réalisées et divinement gourmandes !! Bravoooo
kiki