Souris d'agneau caramélisées
Je n'avais encore jamais préparé cette viande.C'est en voyant plusieurs candidats "d'un dîner presque parfait"en préparer que j'ai eu l'idée d'en faire le plat principal de mon repas de nouvel an.Cette recette là je l'ai trouvé sur Marmiton et j'avoue que je n'ai pas été déçu. A première vue ça semble assez long,mais en fait une fois que les souris sont au four on ne s'en occupe plus si ça n'est que pour les arroser .La cuisson douce et très longue donne au final une viande confite,très tendre qui à peine besoin de l'aide d'un couteau pour se découper.Je les ai servi avec un vrai gratin Dauphinois délicieusement crémeux dont je vous donnerez la recette dés demain.trés bonne journée à tous!


Pour 8 personnes
8 souris d'agneau - 6 gousses d'ail - 5 échalotes - 1/2 cc de cumin - 1/2 litre de bouillon - 2 cs de fond de veau - 4 cs de miel liquide (acacia pour moi)- 2cs de vinaigre balsamique - 2 cs de vinaigre de xérès - 2 carottes- thym - romarin - 1 feuille de laurier.
Préchauffez le four Th 6/7 ( 200°)
Coupez les carottes en rondelles.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte allant au four et y faire dorer les souris d'agneau sur chaque face.
Ajoutez les carottes,le thym,le romarin,le laurier ,le cumin,les échalotes émincées et les gousses d'ail en chemise.
Mouillez avec le bouillon,saler,poivrer,porter à frémissement.
Enfournez la cocotte fermée à mi-hauteur puis faire cuire doucement pendant 3h, 3h30.en arrosant souvent.
laissez une demie heure à 200° puis baisser le thermostat à 90° pour le restant de temps de cuisson.
Retirer les souris d'agneau ,filtrez le jus au chinois en pressant bien avec le dos d'une cuillère pour récupérer la chair de l'ail confit.
Remettre les souris dans la cocotte,les enduire d'un peu de miel et les faire caraméliser sur feu doux.
Les déglacer ensuite avec les deux vinaigres,remuez bien en grattant le fond .
Versez la sauce filtrée dans la cocotte,ajoutez un peu de fond de veau et laisser réduire pour épaissir la sauce.
Servez bien chaud avec la sauce à part .
Pour 8 personnes
8 souris d'agneau - 6 gousses d'ail - 5 échalotes - 1/2 cc de cumin - 1/2 litre de bouillon - 2 cs de fond de veau - 4 cs de miel liquide (acacia pour moi)- 2cs de vinaigre balsamique - 2 cs de vinaigre de xérès - 2 carottes- thym - romarin - 1 feuille de laurier.
Préchauffez le four Th 6/7 ( 200°)
Coupez les carottes en rondelles.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte allant au four et y faire dorer les souris d'agneau sur chaque face.
Ajoutez les carottes,le thym,le romarin,le laurier ,le cumin,les échalotes émincées et les gousses d'ail en chemise.
Mouillez avec le bouillon,saler,poivrer,porter à frémissement.
Enfournez la cocotte fermée à mi-hauteur puis faire cuire doucement pendant 3h, 3h30.en arrosant souvent.
laissez une demie heure à 200° puis baisser le thermostat à 90° pour le restant de temps de cuisson.
Retirer les souris d'agneau ,filtrez le jus au chinois en pressant bien avec le dos d'une cuillère pour récupérer la chair de l'ail confit.
Remettre les souris dans la cocotte,les enduire d'un peu de miel et les faire caraméliser sur feu doux.
Les déglacer ensuite avec les deux vinaigres,remuez bien en grattant le fond .
Versez la sauce filtrée dans la cocotte,ajoutez un peu de fond de veau et laisser réduire pour épaissir la sauce.
Servez bien chaud avec la sauce à part .


