Sucre de Noël ( mes paniers gourmands)
Il y a de cela 2 ans j'avais préparé des paniers de Noël gourmands à offrir à mes proches ou amis ,j'avais commencé vers le mois de Novembre et le résultat vraiment original à eu un franc succès .Après avoir lu cet article vous aurez peut-être envie vous aussi de préparer un tas de petites gourmandises maison (ou pas )pour garnir vos paniers.Pour cela à partir d'aujourd'hui et jusqu'aux alentours de Noël ,je vous proposerai régulièrement les recettes ou autres petites choses qui composeront mes paniers de Noël 2009.Vous pouvez bien sur laissez libre cours à votre imagination,soyez originales...petits pots de confiture maison,biscuits de Noël ,Pâtes à tartiner maison,sucres,sels ou huiles aromatisés ou parfumés... ça peut-être aussi des petits savons parfumés,des bougies,ou des minis cadeaux personnalisés...cette année j'ai trouvé mes petites corbeilles chez Gi...(des idées de génies!!!) il y a deux ans j'avais acheté des paniers de jardinage chez Bo...ic ,vous pouvez aussi utiliser des petites cagettes trouvé dans vos grandes surfaces et dans lesquelles sont souvent vendues des clémentines ou autres,des petits plateaux en bois feront également l'affaire. Vous les garnirez pour l'occasion de jolies serviettes en papier de Noël,de rubans etc... Aujourd'hui voici la première gourmandise que j'ai fait il y a quelques jours .
Corbeilles pour mes paniers de Noël 2009.J'ai bien peur qu'elles soient un peu petites !!
Le sucre de Noël
Ce sucre délicieusement parfumé je l'ai déniché chez Mellebanane .Simple et rapide à préparé c'est un vrai délice qui vous chatouille les narines dés que l'on ouvre le pot .Vous pouvez écrire sur des petites étiquettes que vous lierez autour du pot qu'il accompagnera et parfumera délicieusement vos crêpes,gaufres ou yaourts.
Pour 5 ou 6 pots( tout dépend de leur grandeur)
il vous faut:
1kg de sucre en poudre - 3 oranges - 2 cs de cannelle -et une petite note perso j'ai ajouté une demie gousse de vanille bourbon.
Préchauffez votre four TH 2 ou 3 (75° ou 100°)
Commencez par bien laver les oranges.Prélevez leurs zestes avec un éplucheur à légumes ou un couteau économe sans la peau blanche qui apporte une petite amertume.
Déposez les zestes sur une plaque à pâtisserie et faîtes les sécher au four en les surveillant bien pour ne pas qu'ils noircissent.
Quand les zestes sont bien secs mixer-les finement.
Dans un grand saladier mélangez ensemble le sucre,la cannelle,et la poudre de zestes séchés.Avec un couteau pointu fendez la demie gousse de vanille,grattez les graines,ajoutez -les avec les 2 moitiés de gousse de vanille au mélange sucre ,cannelle.Et là ,vous mélangez soigneusement , moi j'ai mélangé à la main en écrasant bien les graines de vanille entre mes doigts pour les disperser uniformément dans le sucre.
Mettez en bocaux et fermez bien .
dessous je vous montre mes paniers 2007