Suprême d'endives façon grand-mère

Publié le par Nycolette

Avec les températures qui dégringolent voici
revenu le temps de préparer de bonnes
 soupes bien chaudes et si agréables pour le dîner.
Cette recette je l'ai relevé lors d'un dîner presque parfait.
Elle débutait un repas Ch'Ti et avait été apprécié des convives.
A la maison elle n'a pas fait l'unanimité au prés des
enfants mais leur papa à beaucoup aimé.


Pour 5 personnes:
5 endives - 2 gros oignons - 100ml de crème fraîche
1 cube de bouillon de poule - 1 feuille de laurier
1 petite branche de thym effeuillée - 1 belle gousse d'ail
5 tranches de pain de campagne - 75 g de gruyère râpé
4 cc de cassonade
 1 cs de maïzena - sel et poivre.


Épluchez et émincer les oignons.
Laver les endives couper l'extrémité
et ôter le trognon pour eviter l'amertume.
Dans une cocotte faites chauffer un peu de beurre
et faites-y suer les oignons et les endives
sans coloration.Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur de 
légumes.Ajouter ensuite le bouillon de poule,le 
laurier,le thym l'ail haché et la cassonade.Couvrer
et laisser cuire jusqu'à cuisson complète des oignons.
Retirer ensuite la feuille de laurier.
Ajouter la crème fraîche et passer le tout au blender.
Saler,poivrer .Reverser dans la cocotte ,remettre 
à chauffer à feu très doux et ajouter la maïzena diluée 
dans trés peu d'eau froide en mélangeant bien.
Toaster les tranches de pain .Server votre suprême
d'endives à l'assiette ,poser dessus une tranche de pain
grillé saupoudrée de gruyère râpé.
 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Vous aimerez peut-être :



Velouté au potiron,chataignes
et pommes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

sagweste 14/10/2009 17:19


bravo je ne connaissais pas du tout
bisou
sag


Marie Cuisine 14/10/2009 15:07


Tu as raison, les températures dégringolent a vitesse grand V, même dans le Sud !!! Il géle aujourd'hui, tout juste 13°.
Je prévois une bonne soupe à l'oignon gratinée au four pour ce soir, d'ailleurs :)
Je n'ai jamais essayé avec les endives, tu me donnes une excellente idée, j'en ai dans mon bac à légumes...
Bisous, Marie


Nycolette 14/10/2009 15:32


tu me diras ce que tu en penses !


sassenach50 14/10/2009 09:33


J'adore les endives mais c'est vrai que pour les enfants c'est dur.


BabyChocolate 13/10/2009 21:56


vu la chaleur de cette journée c'est avec grand plaisir que je me serai régaler avec ton supreme


soso 13/10/2009 19:42


belle recette
Ô Plaisir de ta visite
bise Soso