Gratin de blettes aux boudins blancs et parmesan
J 'ai toujours beaucoup aimé les blettes sans jamais trop en faire car j'avais horreur de les éplucher en ôtant les fils sur chaque tige comme ma maman le faisait ...jusqu'à ce que je lise il n'y a pas trés longtemps que l'on pouvait couper les côtes en tronçons directement ,que l'on ne voyait pas la différence et je vous le confirme c'est vrai une fois cuit on ne sent rien ,depuis je me rattrape car les blettes en gratin ou autre c'est trop bon . Donc Hier soir au menu du dîner c'était gratin de blettes .Je lui ai ajouté des boudins blancs en rondelles qui s'ennuyaient dans le congèl depuis le nouvel an , des tranches de bacon en petits morceaux et un bon peu de parmesan ,et voilà un excellent petit gratin bien goûteux .


pour 5 ou 6 personnes:
1gros bouquet de blettes ou 2 petits - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 5 tranches de bacon - 4 boudins blanc - 80 g de parmesan - gruyère râpé - 500 ml de béchamel préparer au micro ondes pour moi recette ici
Lavez et essorez les blettes .Coupez les côtes en tronçons et les feuilles en lanières.
Faîtes -les cuire au cuit vapeur pendant 40 mns.
Faites griller les boudins blancs pendant quelques minutes,laissez les refroidir et ôtez leur peau .
Faites revenir les échalotes émincées dans une sauteuse avec une noix de beurre.
Ajoutez les boudins blancs en rondelles et le bacon en tout petits morceaux.
Laissez rissoler 2 ou 3 minutes puis ajoutez les côtes et les feuilles de blettes ,mélangez bien.
Préchauffez le four en position gril
Préparez la béchamel ,ajoutez lui 40g de parmesan et versez la dans la sauteuse ,Mélangez bien.
Beurrez un plat à gratin et frotté le avec la gousse d'ail .
Versez la préparation dans le plat ,saupoudrez avec le reste de parmesan et de gruyère râpé.
Enfournez pendant 10 à 15 mns environ jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.


