Moelleux à l'orange et pavot
-4 oranges
-4 oeufs
-150 g de sucre + 1 sachet vanille
-150 g de beurre ramollit
-100g de farine
-20 g de graines de pavot
-60 g de poudre d'amandes
-1 cui à s de crème fraiche épaisse
-3 cuil à s da marmelade d'orange
Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre + la vanille.Incorporez le beurre ramolli , la crème ,la farine tamisée et la poudre d'amand.Ajoutez les graines de pavot,le jus et le zeste d'une orange...Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel en ajoutant à la fin 40 g de sucre...les incorporez délicatement à la pâte.Chemisez un moule à manqué d'environ 22cm avec du papier sulfurisé et beurrez- le ...Saupoudrez le fond avec le reste de sucre.Tapissez le fond et les bords de fines rondelles d'orange chevauchées....Versez la pâte et lissez la surface.Cuire 1 h au four préchauffé th 160 °C ...Attendre 10 mns avant de démouler.Napper de marmelade d'oranges tiède .servez tiède ou froid.
* recette issue du Maxi cuisine de février/Mars 2008