Parfaits à la Charteuse et ses petites meringues
Les parfaits sont des glaces délicieusement crémeuses. J'ai goûté celui à la Chartreuse dans un gîte , il y a 15 jours, quand on est parti mon tit mari et moi 2 jours pour nos 21 ans de mariage dans cette superbe région qu'est la Chartreuse et qui se trouve à 1 heure de chez nous .On a trouvé ça délicieux ,je vous donne la recette aujourd'hui.Servi avec des petites meringues c'est un délice.
Pour 4 à 5 parfaits :
4 oeufs - 150 g de sucre - 1/2 verre d'eau - 200 ml de crème liquide entière - 2 petits verres à liqueur de Charteuse.
Faites fondre le, sucre dans l'eau sur feu doux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez 2 blancs dans un saladier et les 4 jaunes dans un autre.Battez les jaunes au fouet électrique y ajoutant peu à peu le sirop de sucre chaud mais non brûlant.
Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit fraoid et blanc.
Ajoutez alors la liqueur ,puis la crème en Chantilly.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.Faites glacer 30 mns en sorbetière puis versez dans des petits pots ou ramequins et faites prendre au congélateur.
Servez avec des petites meringues natures ou parfumées selon votre goût
*Vous pouvez parfumer ce parfait avec la liqueur de votre choix,mandarine,rose,banane,grand-marnier,violette,fine champagne etc...ou sans alcool à la vanille ,café ou chocolat...
Pour les meringues:
2 blancs d'oeufs - 120g 100 g de sucre glace
Préchauffez le four TH 100°.
Montez les blancs d'oeufs en neige à puissance moyenne pendant 5 mns ,ajoutez le sucre peu à peu en continuant à fouetter pendant au moins 8 à 10 mns.
Mettre la meringue dans une poche à douille et faire des petits tas pas trop gros, 2 à 3 cms de diamètre environ sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé beurré.
Enfournez ,la porte du four entre-ouverte pendant 1 h à 1 h30.
Éteindre le four et laisser les meringues à l'intérieur jusqu'à complet refroidissement.
Les meringues doivent rester blanches.