Petits pains aux céréales fourrés au fromage et chorizo
Coucou tout le monde ,
voilà les vacances sont terminées,il faut bien reprendre un jour .Pour débuter cette semaine de rentrée je vous propose une recette de petits pains improvisés pour le dîner d'hier soir .Tout mon petit monde s'est régalé ,remarquez que quand il y a du fromage fondu à la maison c'est toujours un régal on adore ça .En étant tout prés de la Savoie en même temps ça serait dommage de ne pas aimer le fromage.J'ai préparé la pâte pour les petits pains mais vous pouvez tout aussi bien les acheter tout prêts pour un gain de temps ,Vous pouvez également remplacer le chorizo par des lardons fumés par exemple ou ajoutez de l'oignon frit.
Pour 1 dizaine de petits pains:
250 g de farine francine pour pain aux céréales - 250 g de farine blanche - 1 cc de sel - 300 ml d'eau.
pour la garniture
des lamelles de fromage (gruyère,comté,beaufort,reblochon ...) - un morceau de chorizo doux ou fort coupé en petits cubes - 3 ou 4 cs de crème fraîche poivrée et aillée - quelques dés de tomates -gruyère râpé.
J'ai préparé la pâte en machine à pain sur programme "pâte".A la fin du programme , versez le pâton sur un plan de travail fariné et dégazer-le .
Pesez ensuite des boules de pâte de poids à peu prés égal (80 à 100 g ).
Formez les petits pains et déposez-les sur une plaque .Laissez lever dans un endroit tiède pendant 50 mns .
Préchauffez le four TH 8 (240° ).
Quand les petits pains ont doublé ,incisez les avec une lame ou une incisette ,mettez les au four pendant 20 mns.
Laissez les refroidir un peu puis avec un couteau à dents découpez un couvercle en dans chaque pain.
A l'aide d'une petite cuillère enlevez un peu de mie à l'intérieur.
Commencez par étalez une cc de crème ,posez dessus 2 lamelles de fromages ,des cubes de chorizo ,des dés de tomates ,encore 1 ou 2 lamelles de fromage , une cuillère de crème et un peu de gruyère râpé.
Reposez les couvercles sur les petits pains et passez au four le temps que le fromage fonde .Servez chaud avec une salade.