Jalousies sablées aux pommes,noix et crème de marron
Je sais que les jalousies se préparent
avec une pâte feuilletée mais
quand j'ai commencé la préparation de ces jalousies
,j'étais persuadée d'avoir encore
de la pâte feuilletée dans le frigo...
ce n'est qu'après avoir cuit mes pommes,que je me suis
aperçue que je l'avais utilisé.
Comme je n'avais ni l'envie ,ni le temps
de me lancer dans la préparation d'une pâte feuilletée
j'ai préparé une pâte sablée.Et bien c'était quand même très bon.
je renouvellerai un de ces jours avec la pâte adéquate .
*Vous pouvez utilisez une pâte sablée à étaler du
commerce ,moi cette fois-ci je l'ai préparé moi même.
Donc pour une pâte sablée il vous faut :
250 g de farine - 125 g de beurre - 1 pincée de sel
30g de sucre (pour une préparation sucrée)
1 oeuf - 2 ou 3 cs de lait.
Pour la garniture:
3 pommes - 2 cs de rhum
crème de marrons - 50 g de noix hachées.
Épluchez et épépinez les pommes,coupez les en lamelles,
faites-les caraméliser dans un peu de beurre.
Lorsque les pommes sont tendres et d'une jolie couleur
ajoutez les 2 cuillères de rhum ,mélangez bien ,
laissez encore cuire 2 ou 3 minutes
puis ôtez du feu et laisser refroidir.
Mettez la farine dans un saladier ,faites-y un creux
et coupez -y le beurre en petits morceaux .
Ajoutez l'oeuf ,le sel et le sucre et commencez à la
travailler en ajoutant les cuillères de lait au fur et à mesure.
Une fois la pâte bien amalgamée faites une
boule et mettez au frais pendant 30 mns.
Préchauffez le four TH 6 (180°)
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné,
découpez des rectangles de 8 cm de large environ et 16 cms de long (+ ou -).
Tartinez une moitié de chaque rectangle de 2 cc de crème de marrons ,
saupoudrez de noix hachées et couvrez de lamelles de pommes
caramélisées.Faites des incisions dans la largeur sur l'autre moitié du
rectangle et rabattez le sur les pommes.Soudez les bords ,
dorez au jaune d'oeuf et enfournez 25 mns .

