La truffade Auvergnate

Publié le par Nycolette

Je vous présente aujourd'hui un plat qui à un succès fou à la maison.
Pour les amateurs de fromages ce plat est un régal.
Je vous raconte un peu son origine ?allez c'est parti 
Comme son nom l'indique ce plat est typiquement Auvergnat.
Les bergers qui partaient parfois pour plusieurs mois en montagne
n'avaient pas le droit d'entamer les fromages
qui étaient en cours d'affinage.La tomme fraîche ,
lait caillé ,préssé que l'on doit émietté saler et moulé
avant de devenir un fromage leur permettaient de se nourrir. 



Pour 5 personnes:
1 kg de pommes de terre à chair ferme - 150 g de lardons fumés
2 gousses d'ail pelées,dégermées et hachées
400 g de tomme fraîche du Cantal ,si vous n'en trouvez pas
 vous pouvez la remplacer par du cantal entre-deux -persil

Eplucher et laver les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles régulières et pas trop épaisses.
 Faites-les cuire environ 15 mns dans
 une grande poêle,avec les lardons et 1 grosse cs de beurre .
Remuez les régulièrement.Quand les pommes de terre
sont pratiquement cuites et dorées,ajoutez l'ail haché,mélangez.
Ajoutez ensuite la tomme fraîche en fines lamelles.
Le fromage va fondre et se mélangez aux pommes de terre .
 Cela va former une sorte de galette fondante.
Servez la truffade sur un plat chaud,saupoudrez de persil haché et
régalez-vous !



*Vous pouvez accompagner la Truffade de saucisses
 Auvergnates grillées et ou de chou farci. 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> Moi qui adore le fromage, je viens de tomber sur ton blog. Je vais revenir souvent, tiens ! :D<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Merci j'ai hâte de recevoir le p'tit colis.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Une belle recette, félicitations pour le concours el vanillo, j'ai vu que tu étais une des heureuses gagnantes. Moi aussi. C'est super.<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> merci pour m'avoir prévenue !! bravo à toi aussi ,la vanille bourbon c'est extra .<br /> bises<br /> <br /> <br />
N
<br /> j'aime beaucoup ce plat, que je mangeais chez mes parents ...<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> J'adore ça!<br /> <br /> <br />
Répondre