La truffade Auvergnate
Je vous présente aujourd'hui un plat qui à un succès fou à la maison.
Pour les amateurs de fromages ce plat est un régal.
Je vous raconte un peu son origine ?allez c'est parti
Comme son nom l'indique ce plat est typiquement Auvergnat.
Les bergers qui partaient parfois pour plusieurs mois en montagne
n'avaient pas le droit d'entamer les fromages
qui étaient en cours d'affinage.La tomme fraîche ,
lait caillé ,préssé que l'on doit émietté saler et moulé
avant de devenir un fromage leur permettaient de se nourrir.
Pour 5 personnes:
1 kg de pommes de terre à chair ferme - 150 g de lardons fumés
2 gousses d'ail pelées,dégermées et hachées
400 g de tomme fraîche du Cantal ,si vous n'en trouvez pas
vous pouvez la remplacer par du cantal entre-deux -persil
Eplucher et laver les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles régulières et pas trop épaisses.
Faites-les cuire environ 15 mns dans
une grande poêle,avec les lardons et 1 grosse cs de beurre .
Remuez les régulièrement.Quand les pommes de terre
sont pratiquement cuites et dorées,ajoutez l'ail haché,mélangez.
Ajoutez ensuite la tomme fraîche en fines lamelles.
Le fromage va fondre et se mélangez aux pommes de terre .
Cela va former une sorte de galette fondante.
Servez la truffade sur un plat chaud,saupoudrez de persil haché et
régalez-vous !
*Vous pouvez accompagner la Truffade de saucisses
Auvergnates grillées et ou de chou farci.