Coquilles de Noël ou cougnous
Pour ce dimanche matin je vous propose la recette des Cougnous appellés aussi "Pain de Jésus" parce que sa forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté .Cette viennoiserie , spécialité Belge et du Nord de la France est traditionnellement servie à la st Nicolas et à Noël avec un bon chocolat chaud.
Vous pouvez remplacer les raisins secs et les grains de sucre par des pépites de chocolat ou les associer .
je vous souhaite un trés bon dimanche au chaud !
bisous


Pour 2 brioches:
180 ml de lait - 100 g de beurre - 2 oeufs - 80 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 cc de sel - 500 g de farine - 1 sachet de levure déshydratée ou la moitié d'un paquet de levure fraiche - 100 g de raisins secs - 50 g de sucre en grains.
Préparation à la machine à pain :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué dans la recette.
Lancez la machine sur le programme "Pâte" avec levée de 1 h.
Au bip sonore ajoutez les raisins secs et le sucre grains.
A la fin du programme ,versez la pâte sur un plan de travail fariné divisez la pâton en deux puis divisez encore chacun de ces pâtons en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.
Formez les cougnous en posant les petites boules à chaque extrémité des grosses.
Posez les sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
Laissez doubler de volume dans un endroit tempéré pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four Th 6(180°)
Dorez les brioches au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
Enfournez pour 30 mnsen surveillant la coloration
Couvrez au besoin d'une feuille de papier aluminium si elles brunissent trop vite.
Sortez les brioches et laissez les refroidir sur une grille.

Vous pouvez remplacer les raisins secs et les grains de sucre par des pépites de chocolat ou les associer .
je vous souhaite un trés bon dimanche au chaud !
bisous

Pour 2 brioches:
180 ml de lait - 100 g de beurre - 2 oeufs - 80 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 cc de sel - 500 g de farine - 1 sachet de levure déshydratée ou la moitié d'un paquet de levure fraiche - 100 g de raisins secs - 50 g de sucre en grains.
Préparation à la machine à pain :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué dans la recette.
Lancez la machine sur le programme "Pâte" avec levée de 1 h.
Au bip sonore ajoutez les raisins secs et le sucre grains.
A la fin du programme ,versez la pâte sur un plan de travail fariné divisez la pâton en deux puis divisez encore chacun de ces pâtons en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.
Formez les cougnous en posant les petites boules à chaque extrémité des grosses.
Posez les sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
Laissez doubler de volume dans un endroit tempéré pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four Th 6(180°)
Dorez les brioches au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
Enfournez pour 30 mnsen surveillant la coloration
Couvrez au besoin d'une feuille de papier aluminium si elles brunissent trop vite.
Sortez les brioches et laissez les refroidir sur une grille.
