Coquilles de Noël ou cougnous

Publié le par Nycolette

Pour ce dimanche matin je vous propose la recette des Cougnous appellés aussi "Pain de Jésus" parce que sa forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté .Cette viennoiserie , spécialité Belge et du Nord de la France est traditionnellement servie à la st Nicolas et à Noël avec un bon chocolat chaud.
Vous pouvez remplacer les raisins secs et les grains de sucre par des pépites de chocolat ou les associer .
je vous souhaite un trés bon dimanche au chaud !
bisous

Nounours chaussettes

Cougnous de Noel

Pour 2 brioches:
180 ml de lait - 100 g de beurre - 2 oeufs - 80 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 cc de sel - 500 g de farine - 1 sachet de levure déshydratée ou la moitié d'un paquet de levure fraiche - 100 g de raisins secs  - 50 g de sucre en grains.

Préparation à la machine à pain :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué dans la recette.
Lancez la machine sur le programme "Pâte" avec levée de 1 h.
Au bip sonore ajoutez les raisins secs et le sucre grains.
A la fin du programme ,versez la pâte sur un plan de travail fariné divisez la pâton en deux puis divisez encore chacun de ces pâtons en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.
Formez les cougnous en posant les petites boules à chaque extrémité des grosses.
Posez les sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.
Laissez doubler de volume dans un endroit tempéré pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four Th 6(180°)
Dorez les brioches au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
Enfournez pour 30 mnsen surveillant la coloration
Couvrez au besoin d'une feuille de papier aluminium si elles brunissent trop vite.
Sortez les brioches et laissez les refroidir sur une grille.



oiseauxbisous.gif
 

Publié dans Pains et Viennoiseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
<br /> Salut Nycolette!<br /> je n'arrive pas à te contacter via ton lien.J'ai fais ta recette mais les cougnous n'ont pas gonflé, ils étaient tous plats!!C'était bon quand même!<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> tu as pris de la levure de boulanger fraîche ? est-ce que ta pâte à lever dans un endroit tempéré ?<br /> C'est bizarre ça !!! je suis sur qu'ils devaient être bons quand même .<br /> bises<br /> <br /> <br />
I
<br /> j'adore ces recettes de brioches!je note à faire pour bientôt, merci!!<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> merci pour cette recette Nycolette ! tes coquilles de Noël donnent envie d'être croquées !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> miam tartiner de bon nutella ce serait parfait pour mon petit dej de demain matin<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Bonjour, très sympa cette recette. Je la note dans mon calepin "à tester" merci de ce beau partage. Bon après midi :)<br /> <br /> <br />
Répondre