La carbonnade Flamande
La carbonnade est un plat dont j'avais souvent vu la recette sans oser me lancer à cause du temps de cuisson,mais le jeu en vaut la chandelle .En un mois ç'est la deuxième fois que j'en prépare .Une fois tout mis dans la cocotte il n'y a plus qu'à laissé mijoter à tout petit feu .Je la sers avec la même bière que pour la préparation ,c'est extra!.
Pour un repas entièrement ch'Ti servez en entrée une flamiche au Maroilles et pour le dessert un ch'Tiramisu ou une crème brûlée à la chicorée.
Pour 4 personnes:
-750 g de macreuse (viande de boeuf type pour bourguignon) -3 oignons émincés -2 tranches de pain d'épice -2 spéculoos - 3 cuillères à soupe de cassonade ou vergeoise -250 g de lardons allumettes -2 tranches de pain blanc couvertes abondamment de moutarde à l'ancienne -sel/poivre -10 baies roses - 1 cuillère à café de graines de moutarde
-2 bouteilles de 33 cl de bière brune (chimay bleue) -2 cuillères à soupe d'huile d'olive -2 cuillères à soupe de beurre salé -2 feuilles de laurier -1 branche de thym -2 gousses d'ail taillées en lamelles
Préparation:
Dans une cocotte-minute, mettre le beurre et l'huile d'olive.
Quand c'est chaud, ajouter la viande coupée en morceaux de 4 cm environ, les faire rôtir.
Ajouter les lardons et les oignons émincés, ne pas les noircir, ils doivent rester blonds.
Jeter en pluie la cassonade, et remuer parfaitement.
Tartiner les tranches de pain avec la moutarde, et poser sur la viande côté moutarde, remuer doucement.
Verser les 2 bouteilles de chimay.
Couper en gros morceaux le pain d'épice et les spéculoos et les ajouter à la préparation, saler et poivrer, mettre les baies roses, le laurier, le thym, l'ail.
Couvrez la cocotte , et faire cuire à feu doux 2h en cocotte en remuant de temps en temps pour éviter que le pain d'épices et les spéculoos accrochent le fond.
le lendemain remettez à cuire doucement pendant encore 2 h ,
Servir accompagné de frites maison et de chimay bleue.
Régalez vous !