Pains aux raisins à la pomme râpée et spéculoos

Publié le par Nycolette

Hello tout le monde ,comment ça va? ici en Isère c'est re-re et reneige !!! pfff on en a un peu marre mais bon ,si il y a une chose contre laquelle on ne peux rien c'est la météo ...
Bon pour débuter cette semaine une nouvelle version de pains aux raisins .J'ai déjà fait les traditionnels à la crème patissière ,cette fois ci j'ai remplacé la crème par de la pâte à tartiner aux spéculoos,j'ai ajouté de la pomme râpée dans la pâte qui apporte un bon moelleux mais que l'on ne retrouve pas au final le tout saupoudré d'épices pour pommes que j'ai reçu de Meuse-épices.un bon petit déjeuner dominical.
bonne journée à tous  


pains aux raisins à la pâte spécoloos plat 1

Pain aux raisins à la pâte spécoloos

Pour 1 douzaine de pains:

 2 oeufs + lait = 160 ml - 1,5 cc des ml - 80 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé - 180 g de beurre - 600g de farine ( 300 T55 + 300 g de farine Francine pour brioche et pain au lait) - 1/2 cube de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure sèche - 2 petites pommes Golden pelées et râpées - 120  à 150g de raisins secs - pâte à tartine aux spéculoos - mélange d'épices pour pommes Meuse-épices - 1 jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait pour dorer .

Battez les oeufs avec le lait ,au total vous devez obtenir 160 ml.versez le mélange dans la cuve de votre machine à pain. Ajoutez le sel,les sucres, le beurre en petits morceaux.Couvrez avec la farine et en dernier la levure dilué dans un peu de liquide tiède si vous utilisez de la levure fraîche.
Lancer le programme "pâte" et au bip sonore ajoutez les pommes râpées.A ce stade vous devrez peut-être rajoutez un peu de farine pour que la pâte se tienne car les pommes apportent beaucoup d'humidité.
A la fin du programme sortez le pâton et dégasez le sur un plan de travail bien fariné .
Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie ,tartinez la copieusement de pâte à tartiner aux spéculoos .
Parsemez de raisins secs.
Roulez la pâte sur elle-même de façon à former un gros boudin bien serré.
Coupez ce boudin en tranches épaisses de 2 cms environ
Posez les couchées sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
Laissez lever dans dans un endroit tempéré (au dessus d'une casserole d'eau chauffée par exemple)pendant 50mn à 1 h.
Préchauffez le four TH 5/6 (150°/180°) 
 Dorez au jaune d'oeuf .
Saupoudrez de mélange d'épices pour pommes.
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Publié dans Pains et Viennoiseries

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B
<br /> bonjour, mon mari va adorer cette rerecette vu qu'il est fan des pains au raisins. bonne journée.<br /> je reviendrai souvent sur ton blog car je le trouves très bien.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Parfait pour un goûter , ou un p'tit déj ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
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B
<br /> voila une version bien gourmande des pains aux raisins classique, j'adhere totalement<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ce doit être à tomber !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ils ont l'air extras tes petits pains, je t'en piquerais volontiers un ou deux!<br /> <br /> <br />
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