Pastitsio

Publié le par Nycolette

Pour la fête des mères ma fille m'a offert

"le grand livre de la cuisine du monde"

300 recettes des 5 continents ltoutes plus savoureuses  les unes que les autres .La première recette que j'ai réalisé et que je vous donne aujourd'hui est d'origine Grecque ,un pays qui m'attire beaucoup et que j'aimerai visiter un jour ...le pastitsio est un plat de pâtes délicieux ,gouteux mais aussi copieux que l'on réservera pour les mois les plus froids quoiqu'avec les températures de ces jours ci ,on l'apprecierai certainement ...

 

 

Pour 6 personnes 

250 g de macaronis - 2 oeufs légèrement battus - 60 g de parmesan - 2cs de chapelure .

Préchauffer le four TH 6 (180°)

Faites cuire les macaronis dans un grand volume d'eau bouillante.Egoutter-les bien.

Mélanger les pâtes chaudes,les oeufs et le fromage dans un grand récipient.Verser le mélange dans un plat à gratin en le tassant légèrement.

Recouvrer les pâtes de sauce à la viande.

Napper le tout de sauce au fromage.Lisser la surface.

Saupoudrer de chapelure puis enfourner pendant 1 heure.

Laisser reposer 10 à 20 mns avant de servir.

 

pasticcio


Pour la sauce à la viande

dessert

2 cs d'huile d'olive - 2 oignons moyens finement hachés - 750 g de boeuf haché - 400 g de tomates concassées en conserve - 90 g de concentré de tomate - 125 ml de bouillon de boeuf - 60 ml de vin blanc sec - 1 cc de cannelle moulue - 1 oeuf légèrement battu.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteusenajouter les oignons et le boeuf.Faîtes revenir le tout en remuant jusqu'à ce que le boeuf soit doré.Incorporer les tomates concassées avec leur jus,le concentré de tomate,le bouillon,le vin et la cannelle .Laisser mijoter à découvert pendant 20 minutes.La sauce va épaissir.Laisser refroidir puis incorporer l'oeuf battu.

 

Pour la sauce au fromage

dessert


90 g de beurre - 75 g de farine - 875 ml de lait - 80 g de parmesan râpé - 2 jaunes d'oeufs.


Faites fondre le beurre dans une casserole,incorporer la farine et laisser cuire en remuant juqu'à ce que la sauce commence à grésiller.Hors du feu verser progressivement le lait.Remetter la casserole sur le feu en remuant continuellement jusqu'à épaississement .Incorporer le parmesan.Laisser refroidir 5 mns puis incorporer les jaunes d'oeufs.


 


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Publié dans Horizons Gourmands

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laurenceel 18/08/2011 12:15


j'en fais jamais alors que petite j'adorais quand ma mère en faisait!


Chouya 01/08/2011 17:41


****** Sympa comme tout et original avec la cannelle !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientôt !
***** Chouya !


Messergaster 31/07/2011 21:02


Venant de cuisinier grec juste aujourd'hui, j'ai cliqué immédiatement dès que j'ai reconnu le pastitsio sur la communauté !!! Ah régale-toi bien !


bienvenue dans ma cuisine 30/07/2011 20:44


hummmmm ça dois être super bon merci


grazi 30/07/2011 16:04


miamm, très appétissant!!!
c'est quoi les trucs foncés dessus?

merci!


Nycolette 30/07/2011 17:26



Coucou Grazi !!


tu as bien fais de me poser la question !!! cela m'a permis de remarquer mon  erreur ... j'avais mis la recette d'un autre plat réaliser à quelques jours
d'intervale !!! lol ..Merci


bzz