Navettes choco ,pistache... coeur caranougat

Publié le par Nycolette

Chaque semaine j'essaie de faire quelque chose pour le petit déjeuner du dimanche matin en famille...cette fois-ci au chocolat ...une pâte à brioche ,on rajoute du chocolat fondu....quelques pistaches broyées ...un p'tit café et ...hop on se régale ...!! Bisous à toutes et trés bon début de semaine ...A DEMAIN...!!!

Il vous faut : 300ml de lait - 4 jaunes d'oeufs - 200 g de chocolat noir fondu-  1 cuil et demie de sel - 50 g de sucre - 90 g de beurre - 500g de farine T55( j'ai mis moitié farine T55/moitié farine pour pain brioché francine) - 1/2 cube de levure de boulangerie fraiche - 80 g de pistache non salées (40g dans la pâte et 40 g pour saupoudrer !!).

Prélevez un peu de lait sur les 300ml , faites le tiédir et émiettez dedans la levure...Mettez les jaunes d'oeufs dans un verre mesureur et complétez avec le lait jusqu'au volume demandé dans la recette  ...placez tous les autres ingrédients dans la cuve et dans  l'ordre indiqué...le chocolat fondu aprés le mélange oeufs / lait et la levure diluée  dans un petit creux sur la farine .Mettez votre machine à pain en marche sur le programme  "pâte"(avec une heure de levée )...Au bip sonore ajoutez 40 g de pistaches concassées grossierement... Ensuite sortez la pâte et posez la sur un plan de travail fariné...retravaillez la légèrement et façonnez vos navettes (mes navettes font environ 80g chacune !)...

 

BRIOCHE_CHOCO_PIST_AV_CUISSONDSC03322Fendez sur leur longueur ,écartez un peu les bords et poser un carambar au nougat au milieu en l'enfonçant un peu ...comme ceci...posez les navettes sur une plaque à patisserie ,couvrez d'un torchon propre et laissez lever encore 40mns !

Faites préchauffer le four th 5 ...aprés les 40 mns passez un peu de  blanc d'oeuf sur les navettes  et saupoudrez de pistaches hachées grossierement...Mettez au four pour 20 mns et laissez refroidir sur une grille...

 

 

 

corbeille_brioches_pistache_nougat

briochettes_pistache_et_caranougat

J'ai fais 8  navettes ... et avec le reste de pâte j'ai fait des minies brioches nantaises  juste saupoudrez des pistaches concassées ... vous prenez 80 g de pâte environ ,vous divisez en 3 petites boules égales que vous posez l'une à côté de l'autre dans des moules à minis cakes vous faites lever 40mns dans un endroit tiède...un peu de blanc d'oeufset on saupoudre de pistaches...!! c'est tout !! voilà le résultat ...

j'en ai posé une sur ma main pour que vous puissiez  vous rendre compte de leur taille... pour le petit déj chacun avez sa petite brioche...

minies_brioches_nantaises

 

minies_nanataise_sur_main_ninie

Publié dans Pains et Viennoiseries

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